Сейм Латвии ужесточает наказания за нарушение требований закона об обязательном использовании латышского языка в публичной сфере. Эти действия связывают с обострением экономического спада, создавшим условия для активизации националистов.
На заре латвийской независимости, в начале 90-х, среди политической элиты страны большую популярность получили идеи восстановления исторической справедливости, под шумок которых большая часть проблем национальной экономики списывалась на советскую оккупацию. Ныне – примета времени – латвийские политики вновь вспомнили подобные приемы.
Мировой финансовый кризис сильнее всех в Европе ударил по Латвии: министр финансов Атис Слактерис заявил о том, что республика находится на грани дефолта и скоро нечем будет платить зарплаты бюджетникам. А тут еще и крупнейший латвийских банк «Парэкс» оказался на грани банкротства. Чтобы этого не допустить, правительству пришлось срочно его национализировать.
Рига обратилась за помощью к МВФ и Еврокомиссии. Власти прибегли к жестким мерам попеременного урезания расходов, частники начали понижать зарплаты. Спецслужбы занялись выявлением случаев злонамеренной дестабилизации местной экономики. Первой их жертвой стал вентспилсский экономист Дмитрий Смирнов, которого продержали двое суток в следственном изоляторе в связи с тем, что в публичной дисскуссии он усомнился в стабильности национальной валюты и национальных банков. Затем обвинили солиста популярной группы Putnu Balle, неудачно пошутившего о возможности девальвации лата. Получилось, что, вместо того чтобы лечить экономику, власть гоняется за шутниками. В итоге рейтинги популярности правящих партий опустились. Ныне только одна из партий коалиции, согласно последним рейтингам, могла бы войти в парламент, остальные не дотягивают до необходимого пятипроцентного минимума.
Как поднять рейтинги, когда реальных инструментов не осталось? Вспомнить о кризисных идеях, например об «исторической справедливости», борьбе за чистоту языка и культуры. Может быть, язык поднимет рейтинг?
В Риге и окрестностях усилены «языковые репрессии». Так, например, в декабре были оштрафованы 11 водителей рижских автобусов, не владеющих латышским языком в необходимом объеме. И наоборот, героиней посчитали продавщицу, отказавшуюся ответить клиенту на русском языке. Если на сторону обиженного покупателя встали все русские СМИ, то Центр государственного языка наградил ее знаком почета. Правда, из магазина ее уволили, но свою минуту славы она получила. И получила предложение вступить в некую националистическую партию, которая, помимо всего прочего, занимается организацией ежегодных шествий легионеров СС в центре Риги.
Несколько громких проверок устроено в рижском аэропорту. Оказалось, в кафе, расположенных в зоне duty-free, не всегда названия напитков и конфет переведены на латышский язык, а на тележках – реклама русской справочной службы, тоже без перевода. И кафе, и работник, обклеивший тележки рекламой, оштрафованы каждый на 50 долл. Заодно оштрафована компания, чьи туристы ехали в автобусе с надписями на английском языке без перевода.
Юридическая комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала ужесточение штрафов за уклонение от использование государственного языка в публичной сфере. Первоначально депутат от крайне правой партии «Отчизне и свободе» Петерис Табунс предложил увеличить все штрафы в два–четыре раза, но комиссия решила: штраф за подобное нарушение на рабочем месте будет составлять от 25 латов (50 долл.) до 50 латов (100 долл.), а за отсутствие перевода на публичных мероприятиях – от 100 латов (200 долл.) до 200 латов (400 долл.). Сейм рассмотрит поправки18 декабря.
«Безусловно, одной из причин, по которой комиссия Сейма решила ужесточить языковые поправки, стало желание отвлечь внимание общественности от ситуации в стране. Сейчас нам необходимо вылезать из экономического кризиса, а не проводить языковые зачистки...» – заявил «НГ» член юридической комиссии Cейма Валерий Агешин.
Рига