В Индии сжигают пакистанские флаги.
Фото Reuters
Обстановка в Южной Азии остается напряженной. Пакистан отказывается выдать Индии лиц, подозреваемых в причастности к нападению на Мумбаи. Об остроте ситуации говорит и случай с «розыгрышем» пакистанского президента, когда человек, представившийся главой МИД Индии, позвонил президенту Зардари и пригрозил начать войну. Пакистан поднял в воздух истребители. Эта провокационная выходка могла привести к войне между Индией и Пакистаном.
Инцидент, о котором поведала респектабельная пакистанская газета Dawn, произошел в последние часы боя с террористами в Мумбаи ночью 28 ноября. Неизвестный властям мистификатор, узнав номера телефонов, по которым осуществляется связь между индийским и пакистанским МИДами, позвонил президенту Пакистана Асифу Али Зардари, представился министром иностранных дел Индии Пранабом Мукерджи и пригрозил, что Индия может начать войну.
После этого Исламабад отдал пакистанским ВВС приказ находиться в состоянии боевой готовности первой степени. Приказ был отменен только через 24 часа.
Этот инцидент показал, насколько неустойчивы отношения между соседними государствами, обладающими ядерным оружием. Лишь через госсекретаря США Кондолизу Райс индийцы смогли убедить Исламабад, что Мукерджи не звонил президенту. Возникает также вопрос, насколько компетентно гражданское правительство Пакистана, сформированное меньше года назад.
Индийское правительство, да и публика проявляют выдержку и не поддерживают призывы крайних индусских националистов «покарать Пакистан». Индийская полиция объявила об аресте двух индийских граждан, которые снабдили нападавших сим-картами для сотовых телефонов, через которые террористы поддерживали связь друг с другом во время побоища в Мумбаи. Отсюда следует, что у боевиков были сообщники в Индии.
Главные аэропорты Индии взяты силами безопасности под усиленную охрану. О том, что опасность новых терактов остается, говорит случай в городе Нагпур. В больницу позвонил неизвестный и сказал, что через десять минут там взорвется бомба. Пациентов и персонал удалось эвакуировать, и полиция действительно обнаружила взрывное устройство.
Естественно, индийская общественность возмущена тем, что власти оказались не способны защитить коммерческую столицу страны. Но гнев демонстрантов, приходивших к разрушенным гостиницам, обращен не столько на Пакистан или террористов, сколько на политиков вообще. Демонстранты шли под лозунгом: «Хватит. Сколько еще можно?»
Индийское правительство, которое потребовало у Пакистана выдачи 20 террористов, говорит, что готово прибегнуть к имеющимся в его распоряжении средствам, чтобы побудить соседа принять меры против террористов. Тем не менее оно пока не предприняло никаких резких шагов. Как отмечает преподаватель Делийского университета Махеш Рангараджан, истерическая реакция не приносит желаемых результатов. Когда в декабре 2001 года после нападения на парламент в Дели боевиков, подготовленных в Пакистане, Индия сосредоточила значительные войска на пакистанской границе, это взвинтило напряженность, но видимого эффекта не принесло. Оценивая реально свои военные возможности, ныне Дели сделал ставку не на военную силу, а на дипломатическое давление на Пакистан, сообщил прессе индийский высокопоставленный чиновник.
Но поскольку США реально от Исламабада ничего не добились, поскольку он отвергает требование об экстрадиции подозреваемых, ссылаясь на отсутствие доказательств их вины, властям в Дели станет в дальнейшем труднее оправдывать свою сдержанность. Учитывая, что всеобщие выборы состоятся в следующем году, правительству Индийского национального конгресса, возможно, придется прибегнуть к какой-то решительной акции, чтобы показать избирателю, что оно способно обеспечить безопасность страны.