0
992
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2008 00:00:00

Атомные дары Дмитрия Медведева

Тэги: росатом, индия


Начавшийся вчера визит президента РФ Дмитрия Медведева в Индию направлен на укрепление отношений российско-индийского стратегического партнерства в условиях, когда Дели диверсифицирует свои связи и развивает взаимодействие с США. Важным документом, намеченным к подписанию в ходе визита, являются соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике. Обе страны также попытаются уладить разногласия по поводу поставок российских вооружений.

Во время переговоров между Медведевым и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, которые состоятся сегодня, будет обсуждаться широкий круг вопросов, включая двусторонние, региональные и глобальные проблемы, сотрудничество в ядерной области и других сферах энергетики, расширение торговли, сообщил МИД Индии.

Поскольку президент РФ стал первым главой иностранного государства, посетившим Индию после нападения на Мумбаи, в ходе беседы неизбежно возникнет вопрос о совместном противодействии терроризму. Кстати, обмен информацией по этой теме между российскими и индийскими представителями осуществляется уже несколько лет.

После заключения сделки в области мирного использования ядерной энергии с США Дели взял курс на расширение взаимодействия с Вашингтоном. США сняли запрет на поставку в Индию «чувствительных» технологий, а также современных видов вооружений, который был введен после того, как Индия провела испытания ядерного оружия. Индийско-американское сотрудничество предполагает и совместные оборонительные усилия в Индийском океане. Не случайно индийские ВМС участвовали в маневрах совместно с кораблями США, Австралии и Японии.

Россия перестала быть «привилегированным партнером», едва ли не союзником Индии, каким была в советские годы. Это, естественно, не может вызывать в Москве позитивных эмоций. Она пытается удержать, причем в условиях обострившейся конкуренции, позиции, которые уже завоевала в Индии. В этом состоит одна из целей поездки Медведева, хотя она не носит какого-либо чрезвычайного характера, а предусмотрена договоренностью о ежегодных саммитах руководителей наших стран.

Парадокс состоит в том, что на важнейшем для Индии направлении экономического развития – создании сети атомных электростанций, которые могли бы частично погасить хронический дефицит электроэнергии в стране, интересы России, США и других поставщиков оборудования для АЭС совпали. Как отметил в беседе с «НГ» генеральный директор инвестиционно-промышленной группы «Атомпром ресурсы» Андрей Черкасенко, договоренность с США, за которой последовало решение международной Группы ядерных поставщиков разрешить экспорт в Индию ядерного топлива, реакторов, технологий, открыла рынок Индии для России, США, Франции и других государств, занимающих передовые рубежи в сфере мирного атома.

Россия уже строит два блока АЭС на юге Индии в Куданкуламе. Медведев, как следует из слов вице-премьера Александра Жукова, привез с собой для подписания пакет новых соглашений по атомной энергетике. Это главный козырь в борьбе России за то, чтобы оставаться заметным игроком на рынке стремительно растущей индийской экономики.

Черкасенко пояснил, что в принципе договоренность о строительстве четырех новых блоков по 1 тыс. МВт каждый на площадке Куданкулама была достигнута, когда президентом был Владимир Путин. Можно надеяться, что сейчас соответствующие документы будут подписаны. Это очень крупный проект даже для Росатома. Он лидер среди зарубежных организаций такого профиля. Росатом строит 12 АЭС в России и за рубежом. Сотрудничество с Индией очень перспективно. Достаточно сказать, что к 2020 году она собирается довести долю АЭС в производстве энергии до 5–7%. В денежном выражении это означает, что Индия может израсходовать на эти цели 100 млрд. долл. Учитывая прочные связи между российской и индийской сторонами, можно сказать, что Россия могла бы рассчитывать на контракты, составляющие примерно четверть этой суммы.

Как на благоприятный фактор эксперт указал на тот факт, что первые два блока в Куданкуламе должны быть пущены в эксплуатацию в 2009 году.

Менее радужно выглядят перспективы военно-технического сотрудничества. Задержки с передачей Индии авианосца «Адмирал Горшков» и возникшие разногласия о стоимости его модернизации, конечно, не способствовали укреплению репутации российского оборонного комплекса, который прежде обеспечивал львиную долю рынка иностранного оружия Индии. Как утверждает индийская газета Economic Times, после пожара на российской атомной подлодке «Нерпа» вопрос о ее передаче в аренду Индии завис. Тем не менее успехи совместной работы российских и индийских оружейников неоспоримы. Плод их взаимодействия – крылатая ракета «Брамос», поступившая на вооружение индийских ВМС. Этот опыт очень ценен. Россия предлагает в области вооружений перейти от отношений «продавец–покупатель» к совместному производству военной техники.

После распада СССР торговый оборот с Индией упал более чем в три раза. Обе стороны приложили усилия, чтобы остановить спад. Сейчас в торговле восстановилась позитивная динамика. В прошлом году торговля превысила 5,3 млрд. долл. А в январе–августе 2008 года ее прирост составил 41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1132
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1142
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости