0
999
Газета В мире Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

ООН "оклеветала" Китай

Тэги: оон, китай, пытки


оон, китай, пытки Китайская полиция применяет силу для подавления протестов.
Фото Reuters

ООН сообщила, что в Китае широко применяются пытки. Пекин назвал доклад Комитета ООН против пыток тенденциозным и клеветническим. Но документы, приведенные в докладе, свидетельствуют, что правоохранительные органы часто применяют против политзаключенных насилие или направляют их в «лагеря перевоспитания».

Авторы доклада Комитета ООН против пыток, опубликованного в конце прошлой недели в Женеве, утверждают, что нарушения прав человека – широко распространенное явление в местах предварительного заключения, тюрьмах и лагерях Китая. Доклад рассказывает о существовании «секретных тюрем», преследовании адвокатов, которые берутся за дела правозащитников. Документ также критикует правительство за использование неправовой системы наказания, известной как перевоспитание трудом. Это позволяет властям выносить диссидентам приговоры, которые не могут быть обжалованы в судебном порядке.

«Государство должно провести срочное, беспристрастное и эффективное расследование всех обвинений в пытках и плохом обращении и добиться преследования тех, кто несет ответственность», – говорится в докладе, составленном 10 независимыми экспертами.

Представитель МИД КНР Цинь Ган назвал документ «неправдивым и клеветническим». Он заявил, что Китай оберегает права человека и выступает против пыток. «К сожалению, некоторые пристрастные члены комитета, готовя доклад, предпочли игнорировать важные материалы, предоставленные китайским правительством»,– заявил Цинь Ган. Он добавил, что авторы доклада даже «сфабриковали некоторые непроверенные факты».

Публикации неприятного для Коммунистической партии доклада ООН предшествовали и другие аналогичные события, вызвавшие гнев китайского руководства. В октябре Европейский парламент наградил премией имени Андрея Сахарова Ху Цзя, одного из самых известных диссидентов, который был приговорен к 3,5 года тюрьмы за подрывную деятельность. А на прошлой неделе Конгресс США обвинил Китай в том, что он не выполнил обещание улучшить положение с правами человека накануне и во время Олимпиады. В докладе Конгресса отмечается, что люди, которые распространяли обращение «Нам нужны права человека, а не Олимпиада!», сегодня сидят в тюрьмах или центрах трудового перевоспитания.

Во время Игр несколько парков в Пекине было выделено специально для тех, кто хотел выступить с протестом. По свидетельству правозащитников, полиция забирала диссидентов прямо в этих парках. С тех пор давление государства на инакомыслящих отнюдь не ослабло. Так, в ноябре был задержан Го Цюань, доцент Педагогического университета в Нанкине. Его обвинили в попытке подорвать государственный строй после того, как он основал независимую политическую партию.

Впрочем, в сети, забрасываемые стражами порядка, попадаются и люди из простонародья. Лю Сюэли, крестьянин из провинции Хэбэй, жаловался на то, что местные чиновники конфисковали его земельный участок. Лю попытался заявить о несправедливости во время Олимпиады. Сейчас он находится в лагере перевоспитания.

В июне следующего года исполнится 10 лет со времени подавления студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь. По сведениям Госдепартамента США, от 10 до 200 участников этих выступлений до сих пор находятся в тюрьмах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1132
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1142
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости