0
547
Газета В мире Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

Пир во время глобального кризиса

Тэги: латвия, кризис


90-летний юбилей независимости Латвии пришелся на солнечный ноябрьский день. Но ни круглая дата, ни редкое для прибалтийской осени солнце не смогли разбавить мрачные настроения латвийских политиков и их избирателей. Растущая безработица, бьющая рекорды инфляция, национализация крупнейшего коммерческого банка и атмосфера неопределенности стали фоном долгожданных торжеств.

К юбилею страна готовилась давно и серьезно: организовывала собрания и парады, сочиняла лозунги и раздавала ордена. За несколько месяцев до знаменательной даты на улицах запестрели эмблемы дня независимости, а за три дня до апофеоза народных и политических гуляний в Риге началось световое шоу.

В честь дня независимости самые видные многоэтажки рижского центра обрели свежий вид. Гостиница Radisson SAS Daugava, где останавливался президент Джордж Буш, покрылась бордово-белым световым орнаментом; здание Министерства земледелия запылало в оранжевых языках пламени; Национальный театр перекрасили в лилово-розовые тона; Swedbank – самый высокий латвийский небоскреб – оделся в национальный флаг, то же самое произошло с Латвийским телевидением.

Прохожие искренне радовались тому, что серый прибалтийский город ожил... И параллельно подсчитывали, скольким чиновникам пришлось заплатить за организацию торжеств, сколько пенсий и пособий можно было выплатить из этой суммы и сколько пациентов республиканских больниц простились с надеждой на скорое выздоровление (латвийские стационары традиционно прекращают все манипуляции под конец года, поскольку квоты исчерпаны, а дополнительных денег никто не дает).

18 ноября в два часа пополудни состоялся торжественный парад. 680 военных, пограничников, пожарных и полицейских продемонстрировали всю мощь независимого государства. Его военная составляющая, кстати, не впечатляет. И это самое удивительное, ведь, вступив в НАТО, Латвия обязалась вкладывать в оборонку не меньше 2% ВВП. Куда в итоге уходят эти средства, неясно. Пару месяцев назад министр обороны Винетс Велдре предложил закупить для армии какие-то особые сабли, а также создать кавалерию. Правда, ни того, ни другого не случилось. Но парад и без этого получился весьма зрелищным.

Нынешний праздник многие называют пиром во время чумы. Сначала правительство решило провести массовые увольнения в госучреждениях, потом заморозило зарплаты, а неделю назад к государству перешел контрольный пакет акций крупнейшего национального банка Parex.

Наконец, к празднику латыши получили «самый приятный подарок»: курс евро по отношению к лату подскочил почти на 10% – за двое суток стоимость европейской денежной единицы поднялась с 0,72 до 0,79 лата. А в Латвии, кстати, львиная доля ипотечного кредитования завязана именно на евро. Никто не берется предположить, сколько людей теперь могут лишиться квартир и домов.

«Никто не спорит – юбилей независимости надо отметить, но не с таким же размахом! Откуда у нас миллионы на все эти торжества? Совсем скоро может получиться так, что людям просто не на что будет покупать еду. Посмотрите, что происходит с латом и евро...» – говорит менеджер Янис Петров.

«Моя жизнь проходит от пенсии до пенсии – каждый сантим на счету, – жалуется одинокая пенсионерка Дайга. – Думаю, что эта зима будет одной из самых сложных в моей жизни. Отопление уже подорожало, и, как обещают, цены будут расти в течение всего отопительного сезона. А на мою пенсию в 150 латов (300 долл.) многого себе не позволишь...».

Между тем председатель парламента Латвии Гундарс Даудзе, выступая с речью на торжественном заседании Сейма, призвал народ не критиковать правительство. «Зачастую государству адресуются упреки в процессах, на которые оно не может влиять. Мы не можем требовать от правительства ответственности за финансовый кризис и рост инфляции в Европе и во всем мире. Мы не можем требовать от него ответственности за рост цен на энергоресурсы как в Париже, так и в Риме, и Риге. Мы не можем влиять на колебание цен на продовольственные товары на мировых рынках, влияющее и на наших производителей», – сказал Даудзе.

Что ж, желание властей не портить себе праздничное настроение вполне понятно.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
620
Пять книг недели

Пять книг недели

0
480
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
391
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
456

Другие новости