0
779
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2008 00:00:00

Спад в Стране восходящего солнца

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, кризис, нефть, цены


япония, кризис, нефть, цены Японские экономисты опасаются, что нынешний кризис – всерьез и надолго.
Фото Reuters

Экономика Японии переживает рецессию впервые за 7 лет. Согласно данным, обнародованным вчера правительством страны, экономический спад продолжается полгода. Во втором квартале ВВП сократился на 0,9%, в третьем – на 0,1%. По мнению министра экономики Каору Ёсано, помимо общей кризисной ситуации на мировых финансовых рынках «тревогу усиливает и падение спроса на японскую продукцию за рубежом».

Сообщение из Токио вызвало падение цены нефти на мировых биржах. Цена за баррель в Азии упала ниже отметки в 56 долл. Япония – вторая экономическая держава мира и один из главных потребителей сырой нефти в мире.

Впрочем, в Японии давно шумят по поводу неминуемого спада. Поэтому, когда 16 ноября было экстренное сообщение о том, что реальный рост ВВП в третьем квартале составил минус 0,1%, шока это не вызвало. Все утренние газеты 17 ноября вышли без огромных, окрашенных в черное заголовков о наступившем периоде длительного спада, как бывает в подобных случаях. Реакция биржи была тоже спокойной. Уже во второй половине дня оба индекса NIKKEI и TOPIX выросли соответственно на 214,05 йены и 17,83 пункта.

Собственно, панические настроения вызвали высказывания министра экономики Японии Каору Ёсано, что экономика страны в состоянии падения и об этом свидетельствуют данные за третий квартал. Некоторые известные японские экономисты в связи с этим настроены на весьма пессимистический лад. Они считают, что это теперь всерьез и надолго.

Но вместе с тем все признают, что спад в Японии неизбежен. Страна в огромной степени зависит от экспорта. Падение спроса на всех мировых площадках должно сказаться и на японской номенклатуре, какой высокотехнологичной она бы ни была.

Данные по другим показателям за третий квартал обескураживающие. Несмотря на падение цен на нефть в целом, цены на импорт выросли на 17,5%, а на экспорт упали на 0,1%. Сказался рост цен на другое сырье и на продовольствие. При этом трансформация роста цен на цены на экспорт не произошла. В результате в Японии зафиксирован рекордный с 1994 года отток прибылей (торговые потери). Он составил в годовом реальном исчислении почти 32 триллиона йен.

Кошмар, который переживает сегодня мир, Япония уже пережила в конце прошлого века. И она надеялась, что, как после болезни, у нее выработался в определенной мере иммунитет к катастрофическим последствиям. Скорее всего это так. Но спад неизбежен, так как в тяжелом положении весь остальной мир.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1308
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2889
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1497
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1042

Другие новости