Армию ДРК обвинили в мародерстве и насилии над населением.
Фото Reuters
Совет Безопасности ООН может принять решение об увеличении Миссии ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) к концу ноября, однако на размещение дополнительных сил понадобится еще два месяца. Пока же около 100 тыс. беженцев остаются блокированными в зоне боев и не получают помощи от ООН и гуманитарных организаций. В то же время о готовности оказать военную помощь правительству ДРК заявили страны юга Африки.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Совету Безопасности с просьбой направить дополнительно три тысячи голубых касок в состав миротворческого контингента в ДРК. Он подчеркнул, что Миссия ООН в этой стране «работает на пределе своих возможностей».
Миссия ООН в ДРК насчитывает почти 17 тыс. военнослужащих, в том числе 27 российских военных наблюдателей. На днях, по словам заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Алена Леруа, была проведена перегруппировка голубых касок. В результате в Северном Киву находится почти 6 тыс. миротворцев, а всего на востоке ДРК их численность достигает 10 тыс., однако этого явно не хватает. В регионе проживают около 10 млн. человек, и получается, что на тысячу жителей приходится всего один миротворец. Причем, как выяснилось, гражданское население нуждается в защите не только от повстанцев, но и от регулярной армии Конго. В связи с выявленными случаями мародерства и насилия над женщинами со стороны правительственных войск представители ООН предупредили, что мандат голубых касок дает им право для защиты мирного населения применять оружие и против солдат ДРК.
«У нас нет резервов. Мы считаем необходимым отправить в ДРК новые силы», – подчеркнул Леруа. По его словам, большинство членов Совета Безопасности поддерживает идею усиления контингента в ДРК. Однако, по данным РИА Новости, страны Евросоюза, за исключением Франции и Бельгии, пока настроены скептически по поводу направления дополнительных подразделений в ДРК. При этом Леруа отметил, что в случае положительного решения Совета Безопасности понадобится как минимум два месяца, чтобы перебросить миротворцев в Конго.
Тем временем на подступах к городу Гома, столице провинции Северное Киву, продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами из Национального конгресса народной обороны (НКНО) во главе с бывшим генералом Лораном Нкундой. Генсек ООН сообщил, что по меньшей мере 100 тыс. беженцев полностью блокированы и лишены всякой помощи к северу от Гомы. Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению огня в районах, где укрываются беженцы, чтобы сотрудники ООН смогли доставить им продовольствие и медикаменты.
С августа более 250 тыс. конголезцев покинули свои дома из-за конфликта. Увеличивающийся поток беженцев, в том числе в Руанду и Уганду, по оценкам ООН, угрожает гуманитарным кризисом регионального масштаба.
Между тем, по сообщениям СМИ ЮАР, члены Сообщества развития юга Африки (СРЮА), в которое входят 14 государств континента, заявили о намерении оказать «немедленную военную помощь» правительству ДРК. Региональные лидеры призвали также установить диалог между ДРК и соседней Руандой, которую Киншаса обвиняет в прямой поддержке повстанцев. Вчера стало известно, что другая страна – Ангола – официально объявила об отправке своих войск на помощь правительству ДРК. При этом, по информации ряда агентств, ангольские войска в действительности уже давно участвуют в боевых действиях.
По словам бывших российских дипломатов, имеющих опыт практической работы в регионе, в ДРК сейчас повторяются события 1997–1998 годов, когда на волне недовольства местных тутси своим положением к власти пришел Лоран Кабила, отец нынешнего президента страны. «Противоречия между конголезскими тутси и хуту так и не были разрешены. За прошедшие десять лет накопился взрывоопасный потенциал. Его решили использовать. В целом это попытка соседей ДРК и стоящих за ними определенных внеафриканских государств помешать национальной консолидации. Ведь в случае наведения порядка на востоке ДРК центральным правительством страны ее соседи лишались возможности эксплуатировать природные богатства этих районов», – пояснил собеседник «НГ».