0
755
Газета В мире Интернет-версия

12.11.2008 00:00:00

Кризис возродил популярность Брауна

Тэги: браун, кризис, экономика, налоги


Лейбористы, которым политологи предрекали провал на всеобщих выборах, снова популярны у избирателей. В этом заслуга Брауна, который оперативно принял антикризисные меры. Ныне британская публика полагает, что именно Браун нужен во время шторма, а лидер тори Кэмерон больше подходит для хорошей погоды.

Опрос общественного мнения, проведенный агентством Populus poll, привел в смущение тех британских комментаторов, которые еще месяц назад говорили, что после парламентских выборов 2010 года лейбористы превратятся в третьеразрядную партию. Оказалось, что дела у лейбористов не так плохи. Более половины опрошенных считают, что именно такой лидер, как премьер Гордон Браун, подходит для того, чтобы руководить страной в период рецессии. А его сопернику Дэвиду Кэмерону такую работу доверила бы лишь треть избирателей. Личный рейтинг Брауна также поднялся до самого высокого уровня с тех пор, как в июле 2007 года он сменил на посту главы правительства Тони Блэра.

Правда, британцы полагают, что если консерваторы все же победят в 2010 году, то Кэмерон сумеет лучше справляться со своими обязанностями, чем Браун. Респонденты также отдают небольшой перевес консерваторам над лейбористами: 41 процент против 35. Но ведь еще в начале октября преимущество тори было куда более весомым.

Несомненно, восстановлению позиций правящей партии помогла и неожиданная победа ее кандидата на дополнительных парламентских выборах в одном из округов в Шотландии, где фаворитом считался выдвиженец националистов, ратующих за отделение Шотландии от Соединенного Королевства. Тем не менее, в палату общин прошел лейборист.

Как отмечает обозреватель Times Питер Риддел, возрождение лейбористов связано именно с тем, как Браун решает экономические проблемы. Характерно также, что несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, избиратели уже не так мрачно настроены, как несколько недель назад. У них появилось ощущение, что самый тяжелый момент банковского кризиса позади.

У британцев вызвало положительную реакцию решение Банка Англии (Центробанка) снизить учетную ставку сразу на 1,5%, объявленное на прошлой неделе. Это должно стимулировать деловую активность. Следующим шагом в этом направлении станет, как предсказывает Financial Times, снижение налогов. Таким образом, Браун намеревается, несмотря на уменьшение поступлений в бюджет, «пополнить кошельки» семей с низкими и средними доходами.

В понедельник Браун выступал в лондонском Сити с традиционным «отчетом» о состоянии экономики. Из его речи видно, что лейбористы готовы вернуться к практике, которую в 70-90 –х годах решительно осуждали Маргарет Тэтчер и другие приверженцы монетаристской политики из лагеря консерваторов. Речь идет о выделении крупных средств из бюджета на строительство важных для страны инфраструктурных и других объектов. Судя по высказываниям Брауна и министра финансов Алистера Дарлинга, решение о таких расходах уже принято.

Именно с подобной программой преодоления кризиса Браун отправится на саммит 20 ведущих экономических стран мира в Вашингтоне. Не случайно также, что в речи в Сити премьер не скупился на положительные оценки антикризисных мер, объявленных Китаем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
468
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
539
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
713
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
578

Другие новости