0
979
Газета В мире Интернет-версия

28.10.2008 00:00:00

Далай-лама собирается уйти в отставку

Тэги: китай, тибет, далайлама


китай, тибет, далай-лама Духовный лидер тибетцев только что выписался из госпиталя.
Фото Reuters

Далай-лама обсудит со своими приверженцами дальнейшую судьбу движения за автономию Тибета. Духовный лидер тибетцев убедился, что, поскольку Пекин не идет на уступки, переговоры с ним бессмысленны. По некоторым сообщениям СМИ, духовный лидер буддистов может уйти со своего поста.

Просветленный, как именуют своего первосвященника приверженцы ламаистской ветви буддизма, созвал совещание ближайших советников в индийском городке Дхарамсала. 73-летний лауреат Нобелевской премии вернулся в свою резиденцию в предгорьях Гималаев после того, как ему была сделана в Дели операция по удалению камней из желчного пузыря.

Далай-лама заявил, что многие годы в ходе переговоров с Китаем, которые велись через посредников, он придерживался среднего пути, добиваясь не полной независимости, а автономного статуса для Тибета. Но со стороны китайских лидеров положительного ответа не последовало. «Что касается меня, то я потерял надежду», – сказал Далай-лама. Тибетскому народу предстоит решить, как продолжать диалог с Китаем.

Человек, которого единоверцы считают живым воплощением милосердного бодхисатвы, решил, что в ноябре в Дхарамсале состоится конференция представителей всех тибетских общин, живущих за границей. Им и предстоит вынести вердикт о том, по какому пути пойдет движение за автономию.

Необычно резкие высказывания Просветленного прозвучали накануне очередных переговоров двух его представителей с китайскими чиновниками. Китайские официальные лица, начиная с 2002 года, несколько раз встречались с посланцами Далай-ламы. Но правительство КНР признает их лишь как частных представителей.

Пекин обвиняет духовного лидера тибетцев в том, что он поддерживает борьбу за независимость. Ему вменяют даже подстрекательство к мятежам, которые вспыхнули в Лхасе и других городах Тибета в марте нынешнего года. Однако доказательств этого китайские власти оказались не в состоянии представить.

Ясно, что тибетское правительство в изгнании, как и его тайные сторонники в Тибете, не сумели добиться поставленной цели: обеспечить подлинную свободу вероисповедания и право исполнять свои обряды без вмешательства Коммунистической партии. Радикальные элементы среди эмигрантской молодежи в связи с этим призывают начать вооруженную борьбу. Далай-лама и его окружение категорически отвергают такой путь.

В этой связи возникает вопрос: какую роль будет играть в дальнейшем сам Просветленный? В интервью немецкому журналу Spiegel в этом году он сказал, что возможны несколько вариантов. Среди них проведение референдума о том, быть ли вообще новому Далай-ламе, созыв конклава, который, как у католиков, избирает первосвященника, избрание женщины, избрание двух Далай-лам, поскольку Компартия Китая вмешалась в процесс и решила контролировать поиск преемника. Словом, гималайский изгнанник не исключает, что станет последним Далай-ламой.

Насколько реальна такая перспектива? Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» сказала, что Китай благодаря росту экономической и военной мощи чувствует себя все более уверенным на мировой арене и все менее склонен к уступкам. Отсюда чувство разочарования, которое испытывает Далай-лама. Возможно, сказывается и его болезнь. Но религиозный канон не допускает отречения. Да и верующие за границей и в самом Тибете не примут отречения. Для них Далай-лама – последняя надежда. Тем более что китайцы подберут своего преемника, как это уже было с Панчен-ламой.

Эксперт напомнила, что в прежние века далай-лам свергали, заставляли спасаться бегством. Но потом они снова становились правителями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1131
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1142
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости