Итальянская газета "La Repubblica" опубликовала в субботнем номере статью своего московского корреспондента Леонардо Коена.
Журналист итальянского издания пишет о том, что покупатели, приезжающие в супермаркеты за продуктами, находят полупустые полки. В качестве примера приводится "Ашан" на Шереметьевской, в котором автор статьи не нашел помидоров и огурцов. Не было также моцареллы. Что касается, макаронных изделий, обычно представленных в широчайшем ассортименте, в этот день на полках стояла чуть ли не пара упаковок. Не было соли, и, по мнению автора статьи, это главный знак атавистического страха, который русские люди испытывают в ожидании худшего.
Россияне больше не верят заверениям Кремля и миллиардам долларов государственной помощи, которые должны покрыть долги предприятий и банков, пишет итальянское издание. Несмотря на то, что Путин и Медведев повторяют "мы способны эффективно противостоять кризису", кризис растет. Опросы общественного мнения также показывают, что русские с каждым днем становятся всем менее оптимистичными во взглядах на будущее. Согласно последнему исследованию, проведенному Левада-центром, только 54 процента верят, что в стране все в порядке.
В редакции московских СМИ поступают телефонные звонки от горожан, которые жалуются на пустые полки магазинов и супермаркетов, все более похожие на магазины времен Советского Союза, когда хлеб был сомнительной свежести, макароны отличалась наихудшим качеством и колбасу можно было купить только отстояв несколько часов в очереди. «Мы видим только консервы», - говорят москвичи. 47-летняя Лиза, которая прекрасно помнит, как делала покупки в брежневские времена, жалуется, что, отправившись в магазин в двух шагах от Белого дома, где работает Путин, была сильно разочарована. Ассортимент этой торговой точки, прежде никогда не подводивший покупательницу, особенно в том, что касалось выбора мяса, на сей раз удивил женщину наличием только куриных полуфабрикатов. Там где раньше стояли бесчисленные бутылки с растительным маслом, не было ничего. Она не смогла купить даже жидкость для мытья посуды.
В Интернет-блогах также обсуждается сложившаяся ситуация. Некая Анна пишет: «Вчера я видела полупустые полки в магазине около дома, но не придала этому значения. Сегодня картина такая же грустная. У магазинов больше нет денег, чтобы платить поставщикам за товар. Руководство торговых сетей обратилось к государственным банкам - ВТБ и Сбербанку - с просьбой о предоставлении займа. Однако банки свели финансирование до минимума». Елена, другой блоггер: «Уже две недели в нашем районе магазины не принимают к оплате кредитные карты, ссылаясь на технические неисправности».
"La Reppublica" ссылается на экспертов,═считающих, что полупустые полки магазинов – это очевидная демонстрация кризиса российской экономики, построенной на кредитах. Банки перестали выдавать деньги, опасаясь, что клиенты заберут назад свои вклады.
Русские имеют за плечами опыт своих родителей или генетическую память, которая предписывает главное правило: в моменты кризиса, социальных и экономических потрясений, революций, войн и так далее – пойди и купи все необходимое, чтобы хватило надолго.
Сегодня единственным реальным покупателем русских магазинов является Господин Паника, который сметает хлебные изделия, макароны, соль, сахар, спички, мыло, шампунь и консервы. С торговцами, которые удваивают цены. Господин Паника достаточно неприятный клиент: в 1917 году в Петербург пришел дефицит и голод стал первым союзником Ленина и большевиков.