0
565
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Европа спасает свои банки

Тэги: ес, экономика, кризис, инфографика


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил вчера о намерении его правительства выделить 37 млрд. фунтов на приобретение пакетов акций трех крупных банков страны. Эта мера – одна из серии мероприятий по спасению банковского сектора – вызвала благоприятную реакцию на рынках. Вслед за Великобританией свои антикризисные планы подготовили Германия и Италия.

Лондон открыл новую серию европейских антикризисных мер, которые были в минувший уикенд разработаны в Париже при активном участии Брауна. Английский премьер был приглашен на встречу Еврогруппы, объединяющей страны зоны евро. Великобритания не входит в еврозону, однако в обстоятельствах финансового кризиса она пошла на координацию мер по борьбе с ним. Более того, по утверждению английских СМИ, именно меры, предложенные Брауном, легли в основу плана, принятого Еврогруппой.

На встрече главы государств и правительств стран еврозоны договорились помогать банкам, осуществляя им выплаты по новым долговым обязательствам на срок до пяти лет, предоставлять государственные гарантии по межбанковскому заимствованию и выкупать акции банков, способствуя их рекапитализации. «Лишь идя по пути глобальных действий, мы можем полностью восстановить необходимое доверие и построить международный финансовый порядок», – заявил Браун уже по возвращении в Лондон. По мнению британского премьера, необходима новая «финансовая архитектура мира», в том числе реформа Бреттон-Вудской системы.

Известный американский ученый и газетный обозреватель Пол Кругман, удостоенный вчера Нобелевской премии в области экономики, считает, что Гордон Браун и британский министр финансов Алистэр Дарлинг правильно определили направленность мероприятий по оказанию помощи мировой финансовой системе. Хотя, как он добавляет, еще рано заявлять, что они «спасли» ее – надо еще увидеть, как действуют эти меры.

Решение британских властей составлено на базе положений, включенных в план еврозоны. Лондон выделит 37 млрд. фунтов (более 60 млрд. долл.) на приобретение пакетов акций трех крупных банков: Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds TSB и HBOS. Деньги от властей должен был получить еще один банк – Barclay’s, однако он предпочел изыскать средства на частном рынке.

Как отмечают эксперты BBC, если правительство приобретет более половины акций какого-либо банка, это будет означать их фактическую национализацию. По их оценке, государство будет владеть 60% акций RBS и примерно 40% акций объединенных банков Lloyds TSB и HBOS. После нормализации работы банков принадлежащие государству пакеты акций вновь перейдут в частные руки.

Вслед за Великобританией свои планы преодоления финансового кризиса, построенные по направлениям, одобренным Еврогруппой, готовят другие европейские страны. В понедельник до конца дня ожидалось объявление о новых антикризисных мерах Германии и Италии. Наиболее значительное госвмешательство предусматривает план Берлина. Известно, что проект закона, который будет внесен на рассмотрение Бундестага во вторник, предусматривает выделение на стабилизацию финансового сектора страны до 400 млрд. евро, в том числе 300 млрд. евро пойдет на гарантии межбанковских сделок и около 100 млрд. евро – на рекапитализацию банков. Ведущие фондовые рынки Европы прореагировали на принимаемые правительствами меры по спасению банков резким подъемом курсов акций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1953
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1722
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1675
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
840

Другие новости