Вчера спикер парламента ИРИ Али Лариджани заявил, что переговоры с «шестеркой» посредников по ядерной проблеме могут быть успешными, если западные страны поменяют свою тактику и откажутся от «нелогичного поведения». Между тем стало известно, что у МАГАТЭ якобы имеются доказательства разработки Ираном при участии российского специалиста одного из ключевых компонентов ядерного оружия.
Пока иранские чиновники продолжают настаивать, что Западу вместо применения санкций нужно вести серьезные переговоры с Тегераном, появляются сведения о новых доказательствах наличия у ИРИ военного компонента ядерной программы. На днях американская New York Times сообщила о том, что в распоряжении МАГАТЭ имеется документ, в котором говорится о том, что российский ученый помогал иранцам в проведении испытаний зарядов сверхмощной взрывчатки, необходимых для детонации атомной бомбы. Имя ученого не сообщается.
По сведениям американского издания, это первый случай, когда инспекторы МАГАТЭ высказали предположение, что Иран мог получать помощь от иностранных специалистов при реализации своей военной ядерной программы. Однако эксперты агентства полагают, что упомянутый в документе россиянин действовал как частное лицо, а не от имени российского государства. Также считается, что он никак не был связан с российскими организациями, ведущими работы по строительству атомной электростанции в Бушере.
Американские эксперты утверждают, что в 90-е годы, когда российская наука переживала трудные времена, Тегеран активно пытался привлечь специалистов-ядерщиков из РФ к участию в своих проектах. Однако ранее не появлялось никаких доказательств того, что иранцам удалось перекупить ученых из России.
Обвинения в том, что Иран разрабатывает компоненты для атомной бомбы, и прежде всего детонаторы, прозвучали еще в феврале на закрытом брифинге в Вене, который был организован для дипломатов главным инспектором МАГАТЭ Оле Хейноненом. Чиновник ООН тогда заявил, что эксперименты по созданию подобных устройств «не имеют другого применения, кроме как при разработке ядерного оружия».
На этом фоне британская Sunday Times опубликовала статью, в которой Дэвид Оуэн, возглавлявший в 1977–1979 годах МИД Великобритании, высказал опасение, что действия США в ходе недавнего кризиса на Кавказе могут побудить Израиль нанести удар по Ирану в ближайшие месяцы. По его словам, хотя госсекретарь США Кондолиза Райс отговаривала Михаила Саакашвили от нападения на Южную Осетию, другие влиятельные силы в Вашингтоне подталкивали его к этому шагу, а затем помогли ему избежать полного разгрома. «Опыт Грузии дал желтый, если не зеленый свет Израилю, и только Буш может переключить его на красный», – отмечает британский политик.
Оуэн полагает, что у Израиля осталось всего несколько месяцев для одностороннего удара по Ирану, потому что Тель-Авив может рассчитывать на американскую поддержку такого шага, только пока Джордж Буш находится у власти. Бывший глава британской дипломатии считает, что военная акция Израиля против Тегерана повлечет за собой очень тяжелые экономические и политические последствия, и поэтому Джорджу Бушу нужно принять срочные меры для сдерживания Тель-Авива и решения иранской ядерной проблемы. В том числе нужны интенсивные двусторонние переговоры с ИРИ, без участия России и Китая, которые тормозят процесс своим нежеланием прибегать к серьезным экономическим санкциям.