0
898
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2008 00:00:00

КНДР стреляет ракетами по морю

Тэги: кндр, сша


Северная Корея совершила пуск двух ракет в море. Хотя подобные испытания не запрещены международным правом, Пентагон расценил их как подтверждение воинственных намерений Пхеньяна. В действительности пуск был ответом на нажим США, требующих от КНДР односторонних уступок по ядерной проблеме.

По сообщению агентства Reuters, Северная Корея запустила две ракеты ближнего радиуса действия в Желтое море во второй половине дня во вторник. Агентство ссылается при этом на сведения, полученные от чиновников южнокорейского правительства.

Вообще-то пуски противокарабельных ракет КНДР осуществляет регулярно, в соответствии с планами учений вооруженных сил страны. Но на сей раз, как утверждают наблюдатели в Южной Корее и США, это не что иное, как военная демонстрация, имеющая целью подхлестнуть напряженность в тот момент, когда Вашингтон и его союзники требуют от Пхеньяна выполнения договоренности о ядерном разоружении.

Северная Корея, напоминают южнокорейские газеты, не раз прибегала к бряцанию оружием, чтобы подчеркнуть, что она не боится давления со стороны могущественных противников.

Эти обвинения полностью отвечают той пропагандистской линии в отношении КНДР, которой традиционно придерживается Вашингтон. «Когда Северная Корея развивает, размещает и распространяет ракеты и материалы, технологии и оборудование, связанные с ракетами, это представляет угрозу региону и всему миру», – заявил представитель Пентагона.

Ракетный арсенал у КНДР действительно внушительный. Ее ракеты могут поразить любую цель на юге Кореи и на значительной части территории Японии. А в последние несколько месяцев северокорейцы усовершенствовали пусковые полигоны.

Все это происходит на фоне попыток США убедить Пхеньян вернуться к выполнению достигнутых в 2007 году на переговорах шести сторон соглашений, которые предусматривали его ядерное разоружение в обмен на экономическую помощь. США также обещали вычеркнуть КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Однако поскольку США затягивают выполнение обещания, то Пхеньян объявил в сентябре, что восстанавливает комплекс, нарабатывающий оружейный плутоний.

На прошлой неделе Пхеньян посетил помощник госсекретаря США Кристофер Хилл. Он не комментировал итоги переговоров. Как полагают, нерешенным для обеих сторон остается вопрос о том, как проводить проверки выполнения Северной Кореей договоренностей о свертывании ее ядерной программы. Это главная загвоздка на пути к разоружению.

Мы попросили прокомментировать новую военную акцию КНДР заведующего отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александра Воронцова: «Обвинения в том, что Пхеньян намеренно нагнетает напряженность, надуманны. Возможно, он хотел показать, что держит порох сухим. Но ведь пуски ракет ближнего радиуса действия не нарушают международное право. Да для США, хорошо знающих состояние северокорейского арсенала, подобный шаг – не более чем комариный укус». «По моим сведениям, – сказал эксперт, – северокорейцы на встречах с Хиллом предложили США установить прямые связи между военными двух стран. Так что нельзя исключить, что компромисс все же будет достигнут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1132
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1142
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости