0
442
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

В Вашингтоне осудили пораженчество англичан

Тэги: афганистан, талибы, англия, сша, япония


Командующий британскими войсками в Афганистане бригадный генерал Марк Карлтон-Смит и посланник генерального секретаря ООН в Афганистане Кай Эйде проявили «пораженческие» настроения, заявив, что афганских террористов нельзя победить военным путем. Такой комментарий дал в понедельник Роберт Гейтс, министр обороны США.

По мнению Карлтона-Смита, озвученному в британской газете The Sunday Times от 5 октября, прекращение вооруженного конфликта немыслимо без переговоров с талибами. Однако последние наотрез отказываются идти на контакт с представителями Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и властями Афганистана и требуют, чтобы весь 70-тысячный иностранный военный контингент безоговорочно покинул территорию страны, передает Reuters. Эйде согласился с этим заявлением, подчеркнув, что прогресса не удастся достичь одними военными действиями - необходимы политические усилия и диалог.

Как считает Гейтс, несмотря на значительные трудности, нет причин считать, что в долгосрочной перспективе союзникам не удастся добиться успеха в Афганистане. В то же время глава Пентагона согласился с мнением о решающем значении переговорного процесса. Он выразил надежду на сотрудничество с теми талибами, которые решат вступить в диалог с афганскими властями. Он сравнил этот возможный поворот событий с иракской ситуацией, где ряд племенных вождей перешли на сторону власти, начав противодействие терроризму, в частности «Аль-Каиде».

Другим важнейшим фактором борьбы с терроризмом Гейтс назвал наращивание сил безопасности. Во исполнение этой задачи Вашингтон уже попросил Токио взять на себя часть расходов по увеличению вдвое численности нынешней 65-тысячной правительственной армии Афганистана, которые Пентагон оценивает в 17 млрд. долл. в период до 2014 года. С таким же предложением США обратились к Южной Корее и некоторым другим союзникам.

Между тем правительство Германии во вторник согласилось продлить мандат участия военнослужащих страны в миссии ISAF в Афганистане на 14 месяцев и увеличить свой контингент на 1 тыс. военнослужащих – с 3, 5 до 4,5 тыс., передает немецкая газета Deutshe Welle. Решение было направлено в парламент. В то же время Берлин отказался от дальнейшего участия в антитеррористической операции «Безграничная свобода» в Афганистане, которая осуществляется под командованием США, и направления в Афганистан в рамках этой операции до 100 бойцов элитного отряда бундесвера КСК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2432
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2310
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2123
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1081

Другие новости