Российского президента Дмитрия Медведева и федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель ожидает сегодня в Санкт-Петербурге напряженный рабочий день. Они встретятся в текущем году уже в четвертый раз, но в Северной столице – в рамках ежегодных российско-германских межгосударственных консультаций.
В центре внимания будет новая программа «партнерства по модернизации». Она дополнит реализацию крупных экономических проектов и торгового обмена целенаправленными совместными усилиями в решении проблем энергетики, здравоохранения, демографии, образования и науки, а также правопорядка. Как подчеркивается на сайте германского МИДа, «по сути, при российско-германском модернизационном партнерстве речь идет о стратегическом сотрудничестве в областях, в которых решается наше совместное будущее».
В отличие от обычных двух дней межгосударственных консультаций сейчас на все петербургские мероприятия (переговоры лидеров, встречи министров, пленарное межправительственное заседание под председательством президента и бундесканцлерин) времени отведено крайне мало, около двенадцати часов. Под занавес саммита Медведев и Меркель должны еще принять участие в традиционном Петербургском диалоге гражданских обществ двух стран. Он проводится в восьмой раз, вернувшись в город, где в 2001 году ему по инициативе Путина и Шредера была дана путевка в жизнь. А тема, хотя и в разных аспектах, аналогичная: «Россия и Германия в глобализованном мире как партнеры по модернизации».
Вероятно, плотность графика нынешних, десятых по счету межправительственных переговоров продиктована серьезностью момента. С одной стороны, это грозящая миру финансовая катастрофа, не позволяющая бундесканцлерин надолго отлучаться из Берлина. С другой стороны, над Санкт-Петербургом нависает тень кавказского конфликта, разница в оценках которого охладила атмосферу российско-германских отношений.
Но важно, что пробела во встречах на высшем уровне не произошло. Что касается Кавказа, то стороны, очевидно, подтвердят необходимость полного осуществления плана Медведева–Саркози. По логике вещей президент и бундесканцлерин обсудят начало миротворческой миссии ЕС, возглавляемой к тому же немецким дипломатом Хансйоргом Хабером.
В остальных оценках общий подход не просматривается. Если судить по немецким СМИ, то задача европейских наблюдателей должна сводиться к контролю за уходом российских миротворцев из буферной зоны, а не в обеспечении неприменения силы Грузией, как это согласовано сторонами упомянутого плана. В канун встречи в Петербурге немецкая общественность узнает из газеты Welt, что Россия якобы «вооружается для решающего удара». В результате, согласно опросу ее читателей, 27% верят в угрозу новой холодной войны. Зато 66% оговаривают ее примечанием: «Только если Америка продолжит империалистическую великодержавную политику».
Ответственные германские круги предпочитают практический, а не идеологический подход к политике в отношении России. Участием в петербургском саммите Германия подтверждает, что даже в политически сложное время она настроена на контакт, диалог и сотрудничество с Россией.
Ангела Меркель будет в российской Северной столице, естественно, как глава правительства, а вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер – как министр иностранных дел. Но так распорядилась судьба, что «дома» они теперь конкуренты в борьбе за канцлерство на выборах 2009 года. Таким образом, стопроцентной ясности в том, кто возглавит германскую сторону на следующих межправительственных консультациях, не существует. Но для Москвы важно, что оба ведущих германских политика в целом за партнерство с Россией. А следовательно, можно выстраивать российско-германские отношения на длительную перспективу.