Соцпартия Австрии (СПА) и Австрийская народная партия (АНП), представлявшие венский аналог берлинской «большой коалиции», потерпели в минувшее воскресенье крупное поражение на федеральных выборах в Национальный совет (парламент). Почти треть мандатов в нем получили Австрийская партия свободы (АПС) и Альянс за будущее Австрии (АЗБА), относящиеся к спектру праворадикальных сил.
Выборы были досрочными из-за развала в июле правящей коалиции. Социал-демократы во главе с новым лидером Вернером Файманом набрали 29,7% голосов против 35,35% на прошлом голосовании два года тому назад. У «народников» же полный обвал: всего 25,6%, что означает потерю почти 9% избирателей. Для обеих партий это наихудший результат с 1945 года.
Он особенно контрастирует на фоне результатов праворадикальных партий, значительно укрепивших свои парламентские позиции и влияние. За АПС было подано 18,1% голосов, что означает прибавку в 7%. В частности, не где-нибудь в глухой провинции, а в столице Австрии при поддержке 21,4% венцев она заняла второе место после традиционного первенства социал-демократов. Одновременно почти в три раза увеличилось число сторонников АЗБА, результат которого без малого 11%.
Альянс за будущее Австрии, предводительствуемый главой правительства земли Каринтия Георгом Хайдером, возник несколько лет тому назад в результате раскола Партии свободы, первоначально созданной тем же деятелем. Хайдер широко известен в стране и Европе коктейлем популистских, националистических и даже экстремистских взглядов. Когда его АПС впервые вошла в коалицию с «народниками», ЕС бойкотировал некоторое время это правительство. Сейчас у «свободников» председательствует бывший хайдеровский выученик и соратник Хайнц-Кристиан Штрахе. Блок праворадикальных партий, набравших в совокупности почти столько же голосов, сколько лидирующие социал-демократы, в силу своей природы может стать опасностью для демократии в Австрии.
Что касается будущего правительства, то, как говорится, возможны варианты. Поскольку, несмотря на потери, СПА по-прежнему будет обладать в Национальном совете крупнейшей фракцией, на канцлерство претендует прежде всего ее лидер Вернер Файман. При переиздании красно-черной «большой коалиции» с «народниками» она обладала бы в 183-местном парламенте 108 голосами. Теоретически не исключен и симбиоз социал-демократов со «свободниками». Одновременно австрийские комментаторы калькулируют тройственную коалицию АНП, АПС и АЗБА (большинство в 106 мандатов), называя ее для приличия правоцентристской. Но пока ясности в том, какую коалицию сумеют смонтировать в Вене, сегодня, естественно, нет.
Не меньшее внимание международных наблюдателей привлекают еще одни воскресные выборы в регионе Центральной Европы, имеющие отношение в судьбам партий «большой коалиции», но уже германской. Это голосование в Свободном государстве Бавария, как называет себя одна из крупнейших федеральных земель Германии с населением, на треть превышающим численность австрийского.
Почти полвека там беспрерывно и безраздельно господствовал и правил Христианско-социальный союз (ХСС). Но теперь впервые он утратил абсолютное большинство в баварском ландтаге. Поддержка этой партии, находящейся в унии с ХДС Ангелы Меркель и входящей в ее правительство, обрушилась с 60,2% пять лет тому назад до 43%. Иными словами, минус почти 18%!
Немецкая пресса называет это «драматическим событием», «сокрушительным провалом», «опустошительным землетрясением» для правоконсервативного ХСС. Процентные потери у баварских социал-демократов много ниже, но в целом и у их партии это наихудший результат на выборах в этой земле. Все это не прибавляет уверенности партиям «большой коалиции» в Берлине. У них есть основания опасаться, что тенденции баварского голосования могут сказаться и на предстоящих в сентябре 2009 года выборах в Бундестаг.