Действия кандидата в президенты США Джона Маккейна в ходе событий в Южной Осетии усилили среди прагматично настроенной части республиканцев опасения, что личные симпатии сенатора от Аризоны к грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили мешают ему занять правильную позицию в отношении России. По существу, это ставит под угрозу национальные интересы Америки.
Американский журнал Newsweek опубликовал статью под заголовком «Почему Маккейн любит Мишу», в которой была подробно описана история «дружбы» 72-летнего американского сенатора и 41-летнего Миши – грузинского президента Михаила Саакашвили. Этим отношениям, по сведениям журналистов издания, уже более 10 лет.
Впервые Маккейн и Саакашвили встретились в 1995 году, когда американец возглавлял основанный Рональдом Рейганом Международный республиканский институт (МРИ) и руководил поисками потенциальных лидеров для бывших советских республик. В то время Саакашвили присутствовал на одной из встреч в МРИ и после этого решил оставить работу юриста в Нью-Йорке ради политической карьеры на родине. Молодой грузинский лидер понравился принципиальному и прямолинейному Маккейну своим динамизмом, решительностью и стремлением преобразовать страну. «Мы во многом похожи. Мы оба верим, что нельзя поступать вопреки своим убеждениям», – сказал Саакашвили как-то о своих отношениях с Маккейном.
В 1997 году Маккейн впервые посетил Грузию и встретился с Саакашвили, который тогда был депутатом парламента. В беседе он произвел на американского политика глубокое впечатление своей «верой в универсальные, не только американские, принципы справедливости и реализации потенциала». В глазах сенатора-республиканца Саакашвили выглядел «борцом с советским тоталитарным наследием» и носителем демократических ценностей. В 2003 году в ходе революции роз Маккейн настойчиво убеждал в разговорах по телефону еще одного своего «давнего друга» – Эдуарда Шеварднадзе мирно уступить власть Саакашвили и его сторонникам.
Как отмечают авторы статьи в Newsweek, уверенный в том, что связи в Вашингтоне сделают его неуязвимым для критики, Саакашвили за несколько лет сосредоточил в своих руках всю власть, перестал прислушиваться к мнению своих соратников и начал преследование демократической оппозиции. Апофеозом этой политики стало решение о вторжении в Южную Осетию, указывают журналисты Newsweek. При этом они приводят мнение высокопоставленного американского чиновника, который заявил, что Саакашвили специально вверг свою страну в безнадежную конфронтацию с Россией, пытаясь втянуть в конфликт иностранные державы.
Саакашвили является едва ли не самым близким другом Маккейна среди иностранных лидеров, отмечается в статье. И неудивительно, что в момент кризиса он обратился к сенатору-республиканцу за помощью, пишет американский журнал. Согласно источникам в окружении Маккейна, во время пятидневной войны сенатор неоднократно созванивался с Саакашвили и обещал поддержать оказание Вашингтоном дипломатического и политического давления на Россию. «Держитесь. Мы не позволим этому случиться┘ Мы делаем все, что можем, чтобы остановить эту агрессию», – уверял Маккейн своего грузинского друга.
Для многих избирателей дружеские контакты Маккейна с лидерами вроде Саакашвили являются признаком того, что он лучше подготовлен к роли главнокомандующего и более подкован в вопросах внешней политики, говорится в статье. Однако эксперты-республиканцы из числа реалистов-прагматиков опасаются, что личные симпатии республиканского кандидата могут заставить его упустить из виду глубинные национальные интересы США. Так, по их мнению, августовская конфронтация Саакашвили с Москвой, в ходе которой США безоглядно поддержали Тбилиси, привела не только к разгрому вооруженных сил Грузии, но и к сильнейшему со времен холодной войны кризису в российско-американских отношениях.
«Меня беспокоит, что сенатор Маккейн не поговорил с российским руководством. Я всегда думал, что если вы военный летчик, вы захотите понять противника. Но ни он, ни его советники не заинтересованы в том, чтобы выслушать российскую версию», – заявил журналистам политолог Дмитрий Саймс, президент Центра Никсона.