Более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций выступят с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая открылась вчера в Нью-Йорке. Одной из наиболее острых тем станет ситуация на Кавказе. Президент Грузии Михаил Саакашвили числится в списке выступающих в первый день общеполитической дискуссии, которая начнется 23 сентября. Кавказской теме будут во многом посвящены двусторонние контакты главы МИД РФ Сергея Лаврова, который также посетит Нью-Йорк. Выступление самого Лаврова запланировано на 29 сентября, сообщает пресс-служба ООН.
Генеральная ассамблея – главный совещательный орган ООН. Ее решения имеют рекомендательный характер, однако их политическое значение весьма высоко и зачастую демонстрирует не только позиции стран по самым важным вопросам международной жизни, но расклад политических сил на мировой арене.
В ходе основной части 63-й сессии Генассамблея планирует обсудить 160 пунктов повестки дня, сообщает РИА Новости. Среди них – обеспечение мира и безопасности, противодействие терроризму, ситуация в Африке, борьба со СПИДом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Кроме того, предполагается продолжить рассмотрение вопросов реформирования СБ ООН, активизации работы самой Генеральной ассамблеи. Все упомянутые вопросы фигурируют в повестке уже многие годы.
Общая дискуссия на старте очередной сессии обычно привлекает многих лидеров государств и министров иностранных дел, позволяя выступить с оценкой ситуации в мире и регионах, а также наиболее насущных проблем. Кроме того, это хорошая площадка для двусторонних переговоров и дискуссий в других форматах.
В Нью-Йорке, где соберутся представители всех влиятельных государств, разумеется, не миновать острых споров о кризисе на Кавказе и его последствиях. В отличие от НАТО и ЕС на сессии ГА ООН Вашингтону будет труднее добиваться осуждения действий России на Кавказе. Кстати, председателем форума на очередной год избран Мигель д'Эското Броккман. Это бывший министр иностранных дел Никарагуа – единственной пока, кроме России, страны, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. Он – давний соратник нынешнего никарагуанского президента Даниэля Ортеги, известный критическим отношением к США.
Хотя США уже объявили, что лягут костьми, чтобы не допустить принятия в ООН двух новых независимых кавказских республик, но вопрос этот рано или поздно встанет. По убеждению Москвы, любые дискуссии, которые так или иначе предполагают обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, не могут проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии.
В повестке дня 63-й сессии видное место займет вопрос о сдерживании торговли оружием. Ее растущие масштабы подстегивают гонку вооружений, а также перерастание конфликтов в военную стадию. По данным SIPRI, опубликованным накануне сессии Генассамблеи, лидерами в мировой торговле оружием являются США, Россия, Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Гейдельбергский институт исследования конфликтов подсчитал в прошлом году в мире 328 конфликтов, 31 из которых носили насильственный характер. В его бюллетене «Барометр конфликтов-2007» отмечается, что «беспрерывный приток иностранного оружия содействует насилию и затрудняет поиск мирных решений». Так, в Африке 95% всего задействованного оружия и боеприпасов неафриканского производства. Торговля оружием в мире вновь достигла объема времен холодной войны.
Попытки ООН привнести прозрачность в сферу торговли оружием и разработать правила ее ограничения, предпринимавшиеся на двух последних сессиях Генассамблеи, успехом не увенчались. Единственной страной, проголосовавшей «против» подготовленного с этой целью соглашения (Arms Trade Treaty), были США при 153 «за» и 22 воздержавшихся, включая РФ и КНР. К открытию новой сессии специальная экспертная комиссия подготовила новые рекомендации относительно общих для всех стандартов, касающихся импорта, экспорта и поставок обычных вооружений. Но, как и прежде, гарантий нет, что 63-я сессия Генассамблеи ООН сумеет хоть как-то оживить процесс разоружения.