Официальные лица в Пхеньяне заявили, что сообщения о заболевании Ким Чен Ира в западной прессе – это заговор, направленный против КНДР. Но поскольку Ким несколько недель не появляется на публике, лавина слухов растет. Предвидя возможность резких перемен на севере страны, южнокорейский президент провел экстренное совещание со своими помощниками.
Председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам сказал японскому агентству Kyodo, что не видит проблемы в отсутствии лидера на параде, посвященном 60-летию государства. Но из его слов можно сделать вывод, что руководители партии и правительства все же ожидали, что Ким появится на торжествах. Более определенно высказался Сун Иль Хо, высокопоставленный северокорейский дипломат, который отвечает за отношения КНДР с Японией. Он заявил, что информация в зарубежной прессе – это не просто чушь, она является частью заговора, направленного против КНДР.
Естественно, больше всего положение в руководстве Северной Кореи волнует их соотечественников на юге Корейского полуострова. Южнокорейское ведомство, ответственное за проблему воссоединения Севера и Юга, работает в чрезвычайном режиме. А президент Южной Кореи Ли Мен Бак провел экстренное совещание со своими помощниками. В то же время официально Сеул не подтверждает, что Ким серьезно болен или находится при смерти. Чиновник южнокорейского правительства, пожелавший остаться анонимным, заявил, что Ким якобы пережил микроинсульт. Была сделана операция, и сейчас нет опасности для его жизни.
В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александр Воронцов отметил, что в отсутствие достоверных сведений о событиях в Пхеньяне можно только строить предположения. «Но игнорировать тот факт, что Кима не было на торжествах, нельзя. Вопрос состоит в том, кто может прийти на смену нынешнему лидеру, снова обрел чрезвычайную актуальность». Собеседник считает, что в КНДР может возникнуть коллективное руководство. Ведь о подготовке человека, который мог бы стать преемником Ким Чен Ира, ничего не известно.
Как передает агентство AP, у 66-летнего руководителя есть по меньшей мере четверо детей от трех женщин. Но никто из них не превратился в очевидного кандидата в наследники первой в истории коммунистических государств правящей династии, основанной Ким Ир Сеном, отцом нынешнего лидера. Его старший сын Чжон Нам, 37 лет, рассматривался как преемник до тех пор, пока в 2001 году не попытался попасть в Японию по паспорту Доминиканской Республики. Он тогда якобы всего лишь хотел побывать в японском Диснейленде. По сведениям Воронцова, этот компрометирующий эпизод действительно имел место.
Второй сын, 27 лет, указывает AP, обучался в Швейцарии. Но он недостаточно решителен. Третьему сыну, Чжон Уну, всего 24 года; он слишком молод, чтобы принять эстафету.
Бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который совершил с Ким Чен Иром путешествие по российской железной дороге, в своей книге писал, что гость особенно тепло отзывался о дочери. Но это отнюдь не свидетельствует о том, что ее готовили на роль наследницы, подчеркивает Воронцов.
Многие эксперты на Западе и в Южной Корее предсказывают период нестабильности и тайных схваток внутри северокорейского руководства. Однако доктор Майкл Кулма, сотрудник Азиатского центра в Нью-Йорке, указывает, что в исчезновении Кима со сцены нет ничего нового. Ведь он сам культивировал ореол таинственности вокруг собственной личности.