Вчера в городе Денвере (штат Колорадо) открылся Национальный съезд Демократической партии США, посвященный выдвижению ее кандидатов на пост президента и вице-президента страны. Съезд, иначе называемый партийной конвенцией, продлится четыре дня и завершится утверждением кандидатов. Они уже известны – это сенаторы Барак Обама и Джозеф Байден.
![]() |
Четыре тысячи делегатов, собравшихся в спортивно-зрелищном комплексе в Денвере, и тысячи зрителей, многие из которых в зал так и не попадут, заранее знают итог форума. Обаме, сенатору от штата Иллинойс, гарантировано выдвижение его кандидатуры на пост президента США, так как в ходе длившихся почти всю первую половину нынешнего года первичных выборов он заручился поддержкой свыше половины делегатов съезда. Он же определил на днях кандидата в вице-президенты. Им станет сенатор от штата Делавер Джозеф Байден.
Тот факт, что обе кандидатуры определены, упрощает работу съезда. Не требуется, как бывает на иных съездах, согласование кандидатуры между главами делегаций штатов. Оно, как правило, проходит вне зала заседаний и часто окрашено элементами политического торга.
Сам съезд по традиции проходит как некое праздничное мероприятие с краткими речами ораторов, в основном видных деятелей партии, громкими аплодисментами со стороны заполнивших красочно украшенный зал. Сам зал съезда, принадлежащий компании Pepsi Cola, оснащен всевозможными техническими новинками, прежде всего огромным экраном, демонстрирующим лица ораторов.
Несмотря на атмосферу шумного праздника, нынешний форум демократов должен решить сложную политическую задачу. В условиях острого соперничества c республиканцем Джоном Маккейном Обаме необходимо добиться реальной, а не формальной поддержки его кандидатуры всеми фракциями внутри партии и связанными с ними избирателями. Между тем вплоть до самого съезда сторонники Хиллари Клинтон, уступившей Обаме в ходе праймериз, недовольны тем, как с ней обошелся Обама. «Обиделись» Клинтон и ее сторонники и на то, что ее обошли при выборе кандидатуры на пост вице-президента и даже не поинтересовались ее мнением. Накануне съезда до 30% демократов-клинтоновцев выражали намерение проголосовать на ноябрьских выборах за республиканского кандидата. Вот почему обозреватели придают большое значение выступлению Хиллари во вторник и ее мужа Билла в среду. Эксперты будут следить за тем, искренне ли экс-президент и бывшая первая леди поддержат Обаму и Байдена или лишь формально одобрят их кандидатуры.
Проблему «избирателей»-клинтоновцев будет изучать специально открытый в Денвере «наблюдательный пункт» Республиканской партии. Его сотрудники будут на месте вырабатывать свои предложения по расколу избирателей-демократов и переманиванию на свою сторону клинтоновцев. Проблему для организаторов съезда могут создать выступления представителей различных политических и общественных групп, которых всегда много в период проведения съездов Демократической партии. Это и антивоенные организации, и представители религиозных, национальных и иных меньшинств. Памятуя о стычках антивоенных групп с полицией во время съезда демократов в 1968 году, власти Денвера специально подготовили на месте одного из закрытых местных рынков центр по временному размещению и сортировке задержанных нарушителей порядка.
Апогеем всех этих мероприятий станет выступление Барака Обамы в четверг на массовом митинге на стадионе, в котором он объявит о согласии на выдвижение его кандидатуры на пост президента США. Это отход от традиции, так как обычно такая речь звучит в зале съезда партии.
Сообщая о съезде демократов, который завершится выдвижением первого в американской истории темнокожего кандидата на пост президента США, американские СМИ сообщают об обострении его соперничества с Маккейном. При этом барометр общественного мнения нестабилен. Опрос избирателей, проведенный неделю назад, дал перевес в 5% в пользу Маккейна, ныне же с перевесом в 4% вновь лидирует Обама. Это закономерно – проведение съезда той или иной партии, как правило, способствует повышению популярности ее кандидата.
После съезда Демократической партии состоится съезд республиканцев. Они соберутся в Миннеаполисе 1 сентября.