0
783
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2008 00:00:00

Россия и Сирия подтолкнут переговорный процесс

Тэги: россия, сирия, израиль, вооружения


Москва и Дамаск намерены активизировать двустороннее сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Такова основная цель завершающегося сегодня двухдневного визита президента Сирии Башара Асада в Россию. Напряженная геополитическая атмосфера, возникшая в результате нападения Грузии на Южную Осетию, придала особое звучание вопросу о новых российско-сирийских оружейных сделках.

Переговоры Асада с руководством России – президентом РФ Дмитрием Медведевым (состоятся сегодня в Сочи), премьер-министром Владимиром Путиным и другими высокопоставленными лицами – сосредоточены в основном на политических темах, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке. Подписание контрактов в военно-технической сфере, учитывая напряженные отношения с Западом, сейчас явно невыгодны Москве. А вот усилить ее миротворческий имидж – самое время.

Больше всех о том, что Россия решит резко увеличить поставки вооружения сирийцам, волновались израильтяне. После российского вмешательства в югоосетинский конфликт были обнародованы (в том числе и официально) факты масштабного военного сотрудничества Израиля с Грузией. Это дало повод для спекуляций о том, что Москва вполне может решиться на симметричный ответ через Дамаск. Израильское электронное издание DEBKAfile, специализирующееся на оружейной тематике, даже сообщило, что российская сторона «рассматривает возможность размещения ядерных ракет в Сирии».

По данным неназванного источника DEBKAfile, Москва готовит «возмездие» за размещение ПРО США в Польше и американо-израильское содействие Тбилиси «в форме передачи сирийцам ракетных комплексов «Искандер», способных нести ядерный заряд с радиусом поражения 200 км». Если такой план будет реализован, «Израилю придется перестраивать всю свою систему ПРО», констатируют эксперты издания. По их утверждениям, Сирия проявляет интерес и к другим видам оружия, в том числе к зенитно-ракетному комплексу «Панцирь-С1», «Бук-М1-2», истребителям Су-30 и МиГ-29СМТ, самолетам-перехватчикам МиГ-31Э и т.д.

DEBKAfile также сообщила, что Москва рассматривает возможность создания в Сирии «крупных военных, авиационных и морских баз». Другое израильское издание NFC утверждает, что одним из важнейших пунктов в повестке дня переговоров Асада с Медведевым должен стать вопрос возвращения российского флота в Средиземное море – в сирийский порт Тартус. При этом якобы уже известно, что возглавит российскую группировку тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», укомплектованный 50 единицами авиационной техники, включая истребители Су-33, вертолеты, и ракетным вооружением.

Однако многие наблюдатели считают, что форсирование такого «возвращения» России на Ближний Восток пока не в интересах Москвы. Для начала следует укрепить свои политические позиции в регионе. И именно это является основной целью нынешних российско-сирийских переговоров. Москву явно не устраивает тот факт, что она фактически вытеснена со всех треков ближневосточного мирного процесса, где доминируют США, а в последнее время и Франция. Не может нравиться и то, что дружественная Сирия теперь активно вовлекается в контакты не только с Парижем, но и Вашингтоном.

В связи с этим значительная часть бесед Асада с российскими лидерами посвящена именно проходящим при посредничестве Турции и при американской поддержке сирийско-израильским переговорам, положению в Ливане и Палестинской автономии. На важном месте в них находится также вопрос о перспективах проведения в Москве широкой международной конференции, на которой все эти вопросы будут подняты на высшем уровне. Россия, несмотря на отсутствие реальной поддержки такого форума со стороны Израиля и США, по-прежнему надеется провести его до конца текущего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1013
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
828
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
774
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1022

Другие новости