0
1284
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2008 00:00:00

Вашингтон пытается наказать Москву

Тэги: грузия, война, россия, сша, ес


Несмотря на достигнутую договоренность о прекращении войны в Закавказье, американская администрация пытается «наказать» Россию за «несоразмерную», по ее оценке, реакцию на действия Тбилиси. При этом Вашингтон делает упор на коллективные акции Запада, направленные на изоляцию Москвы, и добивается для этого поддержки предлагаемых им мер союзниками. Первой санкцией против России станет отмена участия стран НАТО в совместных с Россией учениях в Японском море.

Из-за острых разногласий не смогли выработать общую позицию по этой теме участники созванного вчера в Брюсселе внеочередного заседания глав МИД 27 стран Евросоюза.

Вчера утром во Владивостоке еще продолжалась подготовка к международным военно-морским учениям, однако из США уже поступили сообщения, что Пентагон добивается их отмены. В учениях, назначенных на 19–23 августа, помимо российских должны были также принять участие корабли США, Великобритании и Франции.

«Никаких официальных сообщений об отмене учений сейчас нет, – сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе Тихоокеанского флота, – моряки-тихоокеанцы продолжают подготовку к учениям». А источник в штабе флота высказал мнение о нереальности принятия решения об отмене маневров какой-либо из стран в одностороннем порядке. Тем более, добавил он, что это юбилейные учения (10 лет с того времени, как они состоялись впервые. – «НГ») и решение об их проведении было согласовано уже давно через внешнеполитические ведомства соответствующих стран.

Тем не менее, как видно из сообщений New York Times, Пентагон уже пришел к выводу о нецелесообразности проведения таких учений и ныне добивается соответствующего решения НАТО. Кроме того, предполагается отменить приглашение России принять участие в ближайших совместных военно-морских учениях в Черном море.

В действительности это первая из санкций, подготовленных Вашингтоном для Москвы. Недовольный провалом акции Саакашвили против Южной Осетии, Белый дом наметил набор «мер наказания», адресованных России. Формальным их обоснованием является ссылка на то, что российская реакция на вторжение грузинских войск в Цхинвали была «несоразмерной» действиям Тбилиси.

«Разозленные российским вторжением в Грузию, Соединенные Штаты и их союзники рассматривают шаги по дипломатической изоляции Москвы в качестве ее наказания за конфликт», – сообщает телеканал Си-эн-эн со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Буша. Их имена не названы в связи с тем, что официальные решения еще не приняты, Вашингтон пока обсуждает их с НАТО и Евросоюзом.

По сообщениям американских СМИ, в настоящее время глава американской дипломатии Кондолиза Райс изучает в контактах с руководством стран – участниц «большой восьмерки» возможность исключения РФ из этой организации. Ее коллега по кабинету министр торговли США Карлос Гутьеррес уже предсказал, что «России предстоит проделать еще немало работы для того, чтобы стать членом организации». А ведь это противоречит данному им ранее обещанию способствовать вступлению страны в ВТО в ближайшие сроки.

«Ныне Россия «может потерять гораздо больше, чем Советский Союз, когда он вторгся в Чехословакию», – сообщает Си-эн-эн, ссылаясь на мнение представителя администрации США. «Сейчас Россия одной ногой находится в международной экономике и сообществе государств, а другой туда еще не вступила. Поэтому россиянам надо подумать, не достигли ли они некоторых тактических целей за счет стратегических».

По данным Los Angeles Times, наибольшую активность в продвижении линии на санкции в отношении России проявляют представители правоконсервативных кругов в руководстве администрации, группирующиеся вокруг вице-президента США Дика Чейни. Споры на эту тему, сообщает газета, раскалывают администрацию.

Раскол выявился и в политических кругах США. Так, кандидат от Республиканской партии на пост президента США сенатор Джон Маккейн – один из тех, кто громче всех осуждает «российскую агрессию», требует исключения России из «восьмерки» и принятия других мер по ее наказанию.

В то же время кандидат от демократов Барак Обама вместе со словами осуждения Кремля высказался за решение вопросов безопасности населения Абхазии и Южной Осетии. Он против исключения России из «восьмерки».

Как отмечают американские СМИ, Вашингтон делает упор на необходимость коллективных действий Запада в отношении России, и это одновременно создает для него главную трудность. Дело в том, что европейские союзники США неодинаково относятся к России. Группа стран, чьи лидеры только что побывали в Тбилиси (Украина, Польша, страны Балтии), стоит на позициях, близких к американским, и требуют как минимум отсрочить переговоры о заключении нового базового договора Россия–ЕС.

Другую точку зрения отражает фраза, произнесенная министром иностранных дел Италии Франко Фраттини. Согласно газете Arizona Republic, он предостерегает: «Нам не подобает противопоставлять себя России, она наш стратегический партнер». «Старая Европа», как называют эту часть ЕС американцы, ищет конструктивных решений. Что проявляется в шагах президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози по урегулированию кризиса.

По оценке политического аналитика по России и Центральной Азии международной консалтинговой группы Global Insight Натальи Лещенко, «члены Евросоюза неодинаково подходят к вопросу о том, какую позицию следует занять в отношении России». В частности, «старшие члены ЕС не видят смысла в прерывании диалога с Россией». Разногласия, считает эксперт, «не способствуют укреплению международного авторитета ЕС», «ослабляют его позиции в отношениях с Россией и ставят его в лучшем случае в положение посредника».

Что касается США, то, по словам Лещенко, официальные лица этой страны «открыто признают, что в их распоряжении немного средств, с помощью которых они могут выразить свое несогласие с Россией. Так, военное упражнение по образцу Косово и Ирака здесь исключено, особенно после того, как Россия остановила свои военные действия в Грузии. Военное решение было также отвергнуто министром Великобритании по делам ЕС Джимом Мэрфи». В дипломатическом плане США также имеют мало рычагов воздействия на РФ. «Попытки помешать ее вступлению в ВТО и Организацию по экономическому сотрудничеству (ОЭСР) и вывод из «большой восьмерки» – это максимум, что может быть предпринято в настоящий момент. К досаде США, они не могут сделать что-либо большее в отношении событий в мире, которые их раздражают», – считает Лещенко.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1720
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1169
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1675
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1190

Другие новости