0
472
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2008 00:00:00

Тегеран борется за активы

Тэги: иран, санкции, магатэ, ес, банки


Дальнейшее ужесточение санкций в отношении Ирана неэффективно и, скорее, может иметь негативные последствия. Об этом предупреждают не только сами иранцы. Схожей позиции традиционно придерживаются Россия и Китай. О бесперспективности изоляции Исламской Республики заявил и генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей.

Тегеран тем временем продолжает принимать меры по противодействию уже введенным против него санкциям. Помимо резолюций Совета Безопасности ООН, ряд западных держав принимают решения о наказании Ирана в одностороннем порядке. В частности, очередной такой шаг на днях предпринял Европейский Союз. «Это определенно окажет негативное воздействие на нынешние отношения между ЕС и Исламской Республикой», – тут же предупредил председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике при иранском парламенте Алаэддин Боруджерди.

Соответствующие действия Тегеран предпринял моментально. Например, начиная со следующей недели, банки Европы останутся без новых многомиллионных поступлений от нефтяных доходов Ирана. В прошлую субботу иранское правительство издало указ, согласно которому государственная нефтяная компания лишается права самостоятельно выбирать банки для депонирования своей прибыли в иностранной валюте. Теперь это будет делать исключительно Центральный банк Исламской Республики.

Данный шаг большинство наблюдателей напрямую увязывает с санкционной политикой ЕС и США. Тегеран стремится избежать замораживания своих активов, к которому вынуждены прибегать европейские банки, подчиняясь принимаемым в Брюсселе и Вашингтоне решениям. Между тем к подобной практике начали прибегать и некоторые азиатские банки, боясь потерять своих западных партнеров на политической почве. В этом смысле иранцам придется с особым вниманием подходить к подбору финансовых структур для размещения нефтедолларов.

Известно, что экспорт нефти – это главная статья доходов Ирана. Благодаря высокой цене барреля, только за первые четыре месяца текущего финансового года (начался в Иране 20 марта) страна заработала без малого 30 млрд. долларов. О том, что Исламская Республика приступила к масштабному переводу средств из «ненадежных» банков в «надежные», СМИ сообщили еще в июне. Теперь, похоже, есть и официальное подтверждение данного процесса.

О бесперспективности санкций на днях говорил глава МАГАТЭ Эль Барадей. В интервью издающейся в Лондоне общеарабской газете «Аз-Заман» он подчеркнул, что «новые санкции не приведут к разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы». А военный сценарий, по его словам, – наихудший из возможных вариантов развития событий. При этом генеральный директор МАГАТЭ уверен в правильности переговорного подхода. И, как представляется, по линии его организации, а не СБ ООН или так называемой «шестерки» – шести стран, занятых в разрешении проблемы – РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия.

Между тем несколько дней назад состоялся очередной визит заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хайнонена в Тегеран. Судя по заявлениям сторон, они остались в целом довольны проведенным диалогом, который было решено продолжить в ближайшее время. Цель переговоров – снятие претензий агентства к так называемым «предполагаемым» ядерным исследованиям военной направленности в Иране (см. «НГ» от 07.08.08).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1081
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
877
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
842
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1085

Другие новости