0
857
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Победа Сингха может обернуться поражением

Тэги: индия, правительство


Оппозиции не удалось свалить правительство в результате голосования в индийском парламенте о ядерной сделке с США. Путь для ее утверждения в международных организациях и Конгрессе расчищен. Но обвинения в подкупе депутатов подрывают престиж парламента.

Премьер Манмохан Сингх, который открыл дебаты о доверии кабинету министров в нижней палате парламента в понедельник, получил 275 голосов. Оппозиция сумела заручиться поддержкой 265 депутатов. 11 законодателей воздержались.

Эта победа правительства означает, что вариант роспуска парламента и проведения досрочных выборов в самой большой по населению демократической стране мира отпал. Партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК), возглавляющая правительство, получила отсрочку встречи с избирателями. Новые выборы могут состояться, как это бывает в нормальной обстановке, через пять лет после предыдущих. То есть в мае 2009 года.

Такой исход парламентской схватки важен для ИНК. Ведь хотя кабинет Сингха сумел обеспечить ежегодный рост экономики на 8–9%, всплеск инфляции в этом году подорвал популярность правящей партии. Она получила передышку перед будущей баталией.

Однако значение схватки в нижней палате выходит далеко за рамки интересов нынешней индийской администрации. Теперь путь к реализации соглашения о мирном использовании атома с США, которое более двух лет назад инициировал президент Джордж Буш, открыт. Благодаря ему Индия сможет обрести долгожданный доступ на международный рынок ядерных технологий, оборудования и топлива. Это, как заявляет правительство, позволит стране строить новые АЭС, преодолеть хронический дефицит энергоресурсов, а значит, сохранить высокие темпы экономического роста.

Сам Сингх оценил исход голосования как свидетельство того, что «Индия готова занять свое законное место в семье наций».

Но президент Буш настойчиво ратовал за сделку отнюдь не из альтруистского желания помочь Индии. Он хотел превратить ее в стратегического партнера, который сможет сдерживать влияние в Азии еще более быстро развивающегося экономического гиганта – Китая. Не случайно вслед за утверждением соглашения о мирном атоме Вашингтон пообещал Дели расширить доступ к новейшим американским технологиям как в гражданской, так и в военной сферах. Как полагают в Пентагоне, это приведет в конце концов к замене российских вооружений на индийском рынке американскими.

Тем не менее дальнейшее плавное прохождение сделки отнюдь не гарантировано. Как уже писала «НГ», соглашение должно быть одобрено Международным агентством по атомной энергии, Группой ядерных поставщиков и Конгрессом США. А на Капитолийском холме есть противники сделки, полагающие, что Вашингтон незаслуженно вознаграждает Индию, которая отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия.

Что касается внутриполитической ситуации в Индии, то исход голосования в парламенте может привести к крупным перестановкам в межпартийных альянсах. Дело в том, что с 90-х годов в Индии ни ИНК, ни его главный оппонент Бхаратиа Джаната партии (БДП) не набирают абсолютного большинства голосов на выборах. Сменяя друг друга у руля, они правят, вступая в коалиции с другими партиями, в частности с региональными. Поскольку Компартии отказали в доверии ИНК, она, вероятно, станет опираться на некоторых из своих бывших противников.

В ходе дебатов оппозиционеры выдвинули обвинения в том, что их пытались подкупить. Три парламентария от БДП заявили, что некая партия – союзник ИНК предложила каждому из них примерно по 750 тыс. долл. за то, чтобы они воздержались при голосовании.

Обвинение будет расследовать спикер палаты. Но, как пишет газета Hindustan Times, независимо от результатов расследования по престижу парламентской демократии нанесен сильный удар. Ряд комментаторов называют победу правительства пирровой и предсказывают поражение ИНК на следующих всеобщих выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1532
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1718
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2154
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1605

Другие новости