0
723
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Бельгия: федеральная модель под угрозой

Тэги: бельгия, правительство, отставка, инфографика


Премьер-министр Бельгии Ив Летерм в понедельник подал королю Альберту II прошение об отставке своего кабинета. Причиной данного шага, сообщают местные СМИ, стал провал попыток правительства Летерма вывести страну из политического кризиса, связанного с противостоянием между фламандскими и валлонскими (франкоязычными) партиями.

Бельгийские фламандцы и их политпартии настаивают на самостоятельности своего региона в фискальной политике, в отдельных вопросах общественной безопасности, на транспортном рынке, а также рынках здравоохранения и труда. Они против того, чтобы за счет их региона субсидировалась менее развитая Валлония на юге Бельгии. Став премьером, Летерм заявил о намерении до 15 июля добиться соглашения между сторонами и приступить к подготовке конституционной реформы. Ожидалось, что вчера премьер-министр представит парламенту планы по ее проведению. Вместо этого он признал свою неудачу - подал прошение об отставке.

Фламандский христианский демократ Ив Летерм занял кресло премьер-министра 20 марта этого года – после девяти месяцев политического кризиса, связанного с тем, что фламандские и валлонские партии не могли договориться о составе кабинета. Ему удалось сформировать коалиционное правительство, в которое вошли христианские демократы, социалисты, либералы, а также фламандские и валлонские радикальные националисты.

Как сообщает CNN, валлонские партии отказались идти на дальнейшие уступки в вопросе предоставления фламандским регионам большей автономии, считая этот процесс движением к расколу государства. По мнению же фламандцев, при действующем бельгийском законодательстве остается еще масса возможностей для расширения автономии регионов без раскола. Однако, отмечает CNN, фламандцы все чаще поддерживают более радикальные партии, открыто выступающие за независимость Фландрии.

Процесс по достижению компромисса, начатый Летермом, споткнулся о многолетнюю проблему, касающаяся административного деления округа Брюссель-Халле-Вилворде во Фландрии. В парламенте для паритета сторон половина депутатов должна представлять Фландрию, половина – Валлонию. В соответствии с этим страна разделена на 20 избирательных округов, в которых жители голосуют или за валлонские, или за фламандские партии. В официально двуязычном округе Брюссель-Халле-Вилворде гражданин может сам решать, к какому избирательному округу он принадлежит, голосуя за валлонскую или фламандскую партию.

Несколько лет назад фламандские партии предложили законопроект, в соответствии с которым территория Брюсселя-Халле-Вилворде, кроме столицы, должна быть присоединена к фламандским избирательным округам, так как все входящие в него города являются фламандскими, и только в Брюсселе говорят на двух языках. Валлийцев же такая перспектива не устраивает, поскольку не только в Брюсселе, но и в его предместьях у франкоязычных партий много избирателей. В 2003 году Верховный суд Бельгии признал законопроект фламандцев неконституционным, однако спор вокруг этого вопроса не утихает до сих пор и в очередной раз ставит под угрозу государственную целостность Бельгии.

В своем заявлении Летерм хотя и отметил необходимость продолжения реформ, однако назвал разногласия между партиями «непреодолимыми», а существующую федеральную модель «исчерпанной». По мнению вице-премьера Бельгии Дидье Рейндерса, который призвал Летерма не оставлять свой пост, работа, проделанная правительством в области экономической и социальной политики, находится под угрозой.

Летерм подал в отставку на фоне осложнившейся экономической ситуации, требует срочных и решительных шагов правительства, передает EuroNews. Страна охвачена акциями протеста и манифестациями, связанными с топливным кризисом и низкой покупательную способностью населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2448
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2324
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2141
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1092

Другие новости