0
844
Газета В мире Интернет-версия

15.07.2008 00:00:00

Картографическая война на Дальнем Востоке

Тэги: япония, корея, территории, конфликт


Правительство Южной Кореи отозвало «для консультаций» своего посла в Японии в знак протеста против введения в этой стране школьных пособий, в которых острова Токто представлены как японская территория. Ранее против этих же учебников высказался Пекин. Там увидели в учебниках попытку «пририсовать» Японии гряду островов Дяоюйдао (по-японски – Сенкаку). В качестве японской территории в этих книгах представлены также острова Южнокурильской гряды, которые Токио оспаривает у России.

«В связи с утверждениями японского правительства о том, что Японии принадлежит исконно корейский остров Токто, мы приняли решение отозвать посла Квон Чхоль Хена из этой страны», – заявил представитель МИД Республики Корея. Ранее по этому поводу «глубокое разочарование и сожаление» выразила канцелярия президента Южной Кореи Ли Мен Бака.

Неприемлемые для Южной Кореи положения прописаны в методическом пособии для педагогов, которое с 14 июля используется в средних школах Японии. Учебник подготовлен Министерством просвещения и науки Японии. Он грозит сорвать сближение между Сеулом и Токио, которое началось в этом году благодаря инициативам Ли Мен Бака. В число этих инициатив входит предложение Сеула совместно издать учебники истории.

Яблоко раздора между двумя странами – сравнительно незначительная территория – острова Токто (по-японски Такэсима), находящиеся в Японском море. Это гряда общей площадью 23 га, состоящая из двух небольших островков и нескольких десятков рифов и скал. Вслед за победой в Русско-японской войне 1904–1905 годов Токио включил их в состав своей территории. После Второй мировой войны контроль над островами перешел в руки властей Южной Кореи. Они держат на Токто пост морской полиции и маяк, населения на островах нет.

Изданный в Японии учебник дополняет новую образовательную директиву Японии в области общественных наук, принятую в прошлом году для неполной средней школы. Запланировано, что в общегосударственном масштабе издатели учебников и преподаватели начнут руководствоваться принципами директивы с 2012 года, однако на практике ее уже придерживаются, передает АР.

Пособие затрагивает также территориальные проблемы между Японией и ее другими соседями – Китаем и Россией. Так, против его подготовки еще в конце марта протестовал МИД КНР. Ответственный представитель департамента Азии МИД КНР на встрече с посланником посольства Японии в Китае выразил решительный протест в связи с тем, что в учебном пособии затрагивается вопрос «китайских островов Дяоюйдао», сообщило агентство «Синьхуа». Эти спорные острова по-японски называются Сенкаку и контролируются Японией. Такой шаг правительства Японии, по словам китайского дипломата, является «открытым нарушением территориального суверенитета Китая». Он заявил, что острова Дяоюйдао и прилегающие к ним территории принадлежат Китаю испокон века, чему есть неоспоримые исторические и юридические свидетельства.

Наконец, пособие не прошло мимо проблемы российских Южных Курил, которые в нем прямо названы японскими. Подобный подход характерен как для государственных, так и частных организаций Японии. Например, на официальной карте, выпущенной специально к недавнему саммиту G8 в Тояко, российские Южные Курилы помечены как японская территория.

Как отмечает эксперт Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Николай Тебин, Япония ныне имеет территориальные споры практически со всеми своими соседями – Россией, Китаем и Южной Кореей. При этом исторические и картографические исправления, отражающие японские территориальные притязания, появляются регулярно уже на протяжении ряда лет. Например, Южные Курилы там всегда изображаются на картах в качестве японских. Не явились в этом отношении исключением публикации, связанные с саммитом в Тояко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1708
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1161
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1664
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1181

Другие новости