0
1438
Газета В мире Интернет-версия

15.07.2008 00:00:00

Чехия может обойтись без "Дружбы"

Тэги: чехия, нефть, про


Чехия недополучает нефть по трубопроводу «Дружба» с июня, однако резкое сокращение поставок из России, произошедшее на прошлой неделе, дало повод подозревать его связь с подписанием чешско-американского соглашения по ПРО. Эксперты считают, что применение Россией нефтяного рычага было бы неэффективным и неадекватным ответом Чехии, пользующейся поддержкой со стороны ЕС.

Как заявил «НГ» Вацлав Бартушка, посол по особым поручениям, курирующий вопросы энергобезопасности в МИД Чехии, сокращение поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба» не вызвало кризиса в отношениях Праги и Москвы. «Однако для нас происшедшее было сюрпризом. Ведь между нашими странами действует долгосрочный договор о поставках нефти в Чехию, и ни одна из стран Евросоюза еще не сталкивалась с тем, чтобы Россия сокращала ей объем нефти сразу наполовину. В первый раз поставки российской нефти в страну ЕC сократились без объяснения. И это не самая хорошая новость для России, а не для нас», – сказал Бартушка.

Дипломат отметил, что Чехия – единственная страна в Восточной Европе, которая уже давно позаботилась о своей энергобезопасности: в 1990-х годах в страну был проведен нефтепровод IKL из Германии за 400 млн. долл. Его мощность – 10 млн. тонн – полностью покрывает потребности страны, приобретающей примерно 7,7 млн. тонн в год. 5,5 млн. тонн поступает из России, остальное – из других точек мира.

Сокращение поставок в Чехию, как выяснила «НГ», началось еще в июне, а не в минувший вторник, как сообщали некоторые СМИ, увязав его с моментом подписания в Праге чешско-американского соглашения о радаре ПРО США, против которого категорически выступает Москва. В июне уменьшение составило примерно 15%, что в Чехии оценивалось как нормальное колебание. Но в июле сокращение продолжилось. «Соглашение (о радаре) мы подписали во вторник. А в четверг узнали о сокращении поставок на 50–60% из России. Но я не думаю, что эти два события взаимосвязаны», – предположил Бартушка.

Он считает, что перебои не обусловлены политическими мотивами: «Это было бы глупо. Ведь в минувший четверг мы получили новость, что поставки сокращены, а уже в пятницу в стране было достаточно нефти из других направлений. Нам все равно, где покупать нефть». Наш собеседник разъяснил, что в пятницу Прага передала российскому правительству ноту с запросом о том, что происходит.

Проблемная ситуация с поставками нефти в Белоруссию, имевшая место в прошлом году, кардинально отличается от чешской, заявил дипломат. Прага всегда платит вовремя, и к ней никогда не было претензий. Дипломат напомнил, что нефть из Брянской области идет в Чехию через Украину и Словакию, и Праге хорошо известно состояние нефтепровода в Словакии, которая перебоев не испытывает. В нормальном объеме идет российское черное золото и в Польшу.

Польская компания PKN Orlen, владеющая наряду с Shell и итальянской Eni чешским НПЗ, который получает нефть по «Дружбе», подтвердила, что перебоев с поставками из России на других направлениях нет. Пресс-секретарь PKN Orlen Давид Пикеш заявил «НГ», что планируется приобретать недостающий объем сырой нефти (в июле он может составить 140 тыс. тонн) и транспортировать ее по IKL в Чехию. Причем в Чехию опять-таки может прийти российская нефть: «Любой может приобрести российскую нефть в Приморске и перевезти ее танкерами», – сказал Пикеш. Интересно, что PKN Orlen воспользовалась ситуацией, чтобы заявить о своей надежности: в компании заявляют, что в очередной раз справились с перебоями, как продолжают справляться с поставками на литовский Мажейкский НПЗ, куда нефть по «Дружбе» из-за ремонта трубопровода не поставляется уже почти два года.

«Мы сейчас ничего не понимаем и поэтому спрашиваем партнера Россию, что это – микроразборка или что-то еще. Наши партнеры в Западной Европе вполне в состоянии найти новые источники нефти. Только нам надо знать, временные ли это проблемы или они могут стать постоянными», – заявил Бартушка.

«Мы уже договорились, что, если потребуется, мы получим всю нашу нефть через западный нефтепровод. Так что мы не стеснены и не нервничаем», – отметил Бартушка. По его словам, Прага готова ждать ответа из Москвы столько, сколько понадобится. Чехи проинформировали о происходящем Еврокомиссию. В Брюсселе «НГ» заявили, что внимательно следят за происходящим и находятся в контакте с властями Чехии.

Аналитики полагают: если подтвердится, что сокращение поставок в Чехию – это ответ Москвы на соглашение по ПРО, это могло бы негативно сказаться на российском имидже в Европе. Чехия – член ЕС и НАТО, поэтому маловероятно, что Россия могла бы предпринять такой дерзкий шаг, считает Петр Стабрава из Global Insight. «Торговля энергоресурсами – это взаимные отношения: Европа зависит от российских поставок, но также и РФ зависит от европейского рынка», – сказал эксперт «НГ». В свою очередь, Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Я почти уверен, что это нормальное коммерческое решение. Нефти всем не хватает... Я не вижу здесь политического контекста, тем более что нефть – это не газ, она свободно продается и покупается на рынке». По словам эксперта, если теоретически предположить, что это ответ Москвы, его можно было бы назвать неадекватным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости