0
937
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2008 00:00:00

Россия и Китай заблокировали санкции против Зимбабве

Тэги: зимбабве, оон, санкции, россия, китай


МИД РФ назвал недопустимыми заявления, с которыми выступили в адрес Москвы представители США и Великобритании после того, как СБ ООН отклонил резолюцию о санкциях в отношении Зимбабве. Решение Москвы наложить совместно с Китаем вето повлекло заявления о ненадежности России как партнера по G8.

Предложенный проект резолюции включал запрет на поставки оружия в Зимбабве, а также замораживание банковских счетов и запрет на заграничные поездки для президента Роберта Мугабе и 13 его ближайших советников. В пятницу в ходе голосования в СБ ООН в поддержку санкций проголосовало большинство членов Совета (9 из 15), однако судьбу документа решило вето, наложенное Россией и Китаем.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал инициативу США и Великобритании попыткой «искусственно поднять политические разногласия в Зимбабве до уровня угрозы международному миру и безопасности», чтобы наказать своих политических оппонентов. Он также заявил, что принятие резолюции о санкциях стало бы нарушением мандата ООН. «Мы считаем подобные действия незаконными и опасными. Мы намерены продолжать оказывать противодействие подобному курсу», – подчеркнул Чуркин. В свою очередь, представитель Китая Ван Гуанъя заявил, что следует дать Зимбабве возможность самостоятельно найти выход из политического кризиса.

Руководство Зимбабве приветствовало провал резолюции, передает Reuters. «Мы очень довольны развитием событий и хотели бы поблагодарить тех, кто помог одержать победу над международным расизмом, замаскированным под многосторонние действия под эгидой ООН», – заявил министр информации Зимбабве Сиханьисо Ндлову.

После голосования представители США и Великобритании обвинили Россию в отходе от договоренностей, достигнутых на недавнем саммите «восьмерки» на Хоккайдо. Так, по информации AP, исход голосования стал неожиданностью для британского премьер-министра Гордона Брауна, который был уверен, что получил гарантии поддержки в ООН санкций в отношении Зимбабве. «Это была игра с высокими ставками, которая выглядела многообещающей, потому что на встрече G8 российский президент принял на себя обязательства поддержать финансовые санкции», – заявил британский министр по делам Африки, Азии и ООН Марк Маллок-Браун. Между тем британский премьер уже заявил, что будет добиваться от ЕС введения санкций против Мугабе в ходе открывшегося вчера в Париже европейско-средиземноморского саммита.

Согласно комментарию МИД РФ, с которым выступил официальный представитель министерства Андрей Нестеренко, американские и британские дипломаты заявили, что голосование российской делегации «ставит под вопрос надежность России как партнера по G8». «Китай и Россия выступили вместе с Мугабе против народа Зимбабве», – заявил в пятницу американский представитель в СБ ООН Залмай Хализад.

В ответ МИД РФ заявил, что «американский и британский представители при ООН в лучшем случае вообще не информированы о дискуссии лидеров «восьмерки» в Тояко, а в худшем – сознательно искажают факты». Нестеренко пояснил, что Москва не брала на себя никаких конкретных обязательств. «В специальном заявлении «восьмерки» по Зимбабве, где выражена озабоченность лидеров по поводу ситуации в этой стране, ни слова не говорится о поддержке странами «восьмерки» каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе», – отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Против введения санкций, помимо России и Китая, голосовали ЮАР, Ливия и Вьетнам. По мнению южноафриканских представителей, решение о санкциях могло помешать посредническим усилиям президента ЮАР Табо Мбеки, который от имени Африканского союза добивается заключения соглашения о разделе власти между сторонниками Мугабе и оппозицией. Кстати, судя по заявлениям МИД РФ, Москва сейчас делает ставку именно на посреднические усилия африканцев. Однако позиция Претории уже дала США повод обвинить ее в потворстве нынешним властям Зимбабве.

Нынешнее противостояние правительства и оппозиции в Зимбабве продолжается с марта, и в ходе его, по некоторым данным, уже погибли по меньшей мере 113 человек. В конце июня Роберт Мугабе, находящийся у власти с 1980 года, одержал победу во втором туре президентских выборов после того, как победивший в первом туре лидер оппозиции Морган Тсвангираи снял свою кандидатуру. Международное сообщество и противники Мугабе внутри страны не признали итогов выборов и обвинили правительство в их фальсификации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
938
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
846
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
970
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
884

Другие новости