0
829
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2008 00:00:00

КНДР демонтирует реактор до ноября

Тэги: кндр, ядерная программа


кндр, ядерная программа Взрыв охлаждающей установки в Ионбене – шаг в сторону ликвидации Пхеньяном своей ядерной программы.
Фото Reuters

Процесс ядерного разоружения Северной Кореи продвинулся еще на одну ступень. На переговорах в Пекине она согласилась вывести из строя свои ядерные объекты к концу октября. За эту уступку Пхеньяну обещаны мазут, техническая помощь и, возможно, дипломатическое признание Вашингтона. Но условия проверки договоренностей остаются неопределенными.

Переговоры КНДР с представителями Китая, США, России, Японии, Южной Кореи завершились в минувшую субботу. Их итог символизирует прогресс на пути к полному ядерному разоружению Северной Кореи. Договоренность предусматривает, что международным инспекторам будет разрешено посещать ядерные объекты, проводить беседы с обслуживающим их техническим персоналом и изучать документы. Кроме того, к проверкам сможет подключиться Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Но как будет идти проверка выполнения соглашения? Детали этой процедуры не были оговорены. В частности, не ясно, какими полномочиями будут наделены инспекторы. Члены делегаций шести стран, как ожидают, встретятся для обсуждения этого вопроса в ближайшие недели, возможно, в Сингапуре.

Кристофер Хилл, помощник государственного секретаря США, возглавляющий американскую делегацию, настроен оптимистично. По его предположению, соответствующий протокол будет подписан в течение 45 дней, а в последующие 45 дней будут проводиться проверки. Однако Ким Сук, представитель Южной Кореи, говорит, что верификация будет идти с большими трудностями. Возможно, такой прогноз связан с новым обострением отношений между двумя корейскими государствами.

На минувшей неделе на северокорейском курорте, расположенном рядом с военной базой, случился трагический инцидент. Пожилая туристка из Южной Кореи забрела на рассвете на территорию базы и была убита двумя выстрелами северокорейских солдат.

Пхеньян возложил ответственность за произошедшее на южнокорейскую сторону. Тем временем южнокорейские туристы, чьи визиты пополняли казну КНДР, срочно покидают курорт. Случайно или нет, но происшествие на курорте совпало по времени с публикацией Пхеньяном ответа на предложение президента Южной Кореи Ли Мен Бака возобновить межкорейский мирный диалог. КНДР назвала инициативу Ли «лживой».

На шестисторонних переговорах в Пекине не был прояснен и вопрос о том, когда КНДР раскроет, есть ли у нее ядерное оружие и где она его хранит. Неизвестно также, проводила ли она работы по обогащению урана, который наряду с плутонием может служить «начинкой» для бомбы. Поэтому скорее всего цель избавления Корейского полуострова от ядерной опасности вряд ли будет достигнута до ухода со сцены президента Джорджа Буша, полагают американские аналитики.

Тем не менее Вашингтон, как и Москва, продолжает прилагать усилия к решению этой задачи. Из текста заявления КНР о переговорах вытекает, что США и Россия согласились взять на себя основное финансовое бремя по обеспечению Северной Кореи количеством топлива, эквивалентным 1 млн. т мазута. Китай и Южная Корея предоставят помощь в восстановлении электроснабжения, транспортной системы и в некоторых других областях. А Япония, которая до сих пор отказывалась оказывать помощь, пока Пхеньян не огласит списка похищенных японских граждан, несколько смягчила свою позицию. Она изъявила готовность помочь «так скоро, как это возможно, при условии, что будут созданы соответствующие условия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1527
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1711
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2150
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1600

Другие новости