В общественных кругах Швеции продолжается активная дискуссия по поводу принятого парламентом страны Закона «По отслеживанию информации». При этом выяснилось, что важнейшая причина принятия нового закона – необходимость легитимизировать слежку за Россией. Об этом сообщила шведская газета Svenska Dagbladet.
Эксперты полагают, что подобная практика Стокгольма противоречила бы Доктрине информационной безопасности России. В Госдуме предупредили, что Москва могла бы ответить королевству аналогичным мониторингом. Шведская спецслужба, занимающаяся прослушкой, между тем признала, что уже делится информацией с «демократическими странами».
Несколько миллионов шведов направили властям по электронной почте требования отказаться от законопроекта, однако в минувшем месяце парламент страны все-таки утвердил билль. Комментируя принятый законодательный акт, Svenska Dagbladet сообщила со ссылкой сразу на несколько источников в разведсообществе страны, что главной целью документа является слежка за информационными потоками из РФ. «Благодаря нашему географическому положению 80% контактов, которые Россия поддерживает с крупными частями мира, осуществляются по кабелям в Швеции», – заявил один из собеседников газеты, указав на то, что это обстоятельство и стало главным в вопросе принятия закона. По его словам, важнейшая причина такого законодательства состоит в том, что правительство, вооруженные силы и другие ведомства нуждаются в информации о России. Согласно новому закону, отмечают местные СМИ, все телекоммуникационные операторы в Швеции обязаны сохранять любую информацию, проходящую в пределах границ страны, и предоставлять ее ведомству электронной разведки (FRA).
FRA официально является гражданской организацией, однако подчиняется Министерству обороны. Бюджет этой организации на 2008 год составляет 562 млн. шведских крон. Как отмечено на сайте FRA, она оказывает поддержку правительственным органам и госкомпаниям в области борьбы с существующими IT-угрозами и в целом по вопросам обеспечения безопасности. Основными потребителями услуг FRA являются МИД, Министерство обороны, Директорат военной разведки и безопасности (MUST).
Интересно, что Стокгольм уже делится конфиденциальной информацией с другими странами. Как заявил руководитель FRA Ингвар Акессон газете Dagens Nyheter, его спецслужба сотрудничает исключительно с демократическими государствами. «Часто у нас оказывается информация, которая может также заинтересовать другие страны. В этом случае, если мы поделимся ею, мы можем получить взамен информацию, полезную ведущим государственным деятелям Швеции, которую мы не сумели заполучить сами». Акессон отказался комментировать сообщения о том, что главная цель закона – сбор данных, пересекающих шведские границы по пути в или из России.
По данным Svenska Dagbladet, вся российская электронная переписка и телефонные звонки проходят через Швецию, независимо от того, находится ли адресат в Берлине, Гонконге, Киеве или Нью-Йорке. Газета утверждает также, что карты ведущего шведско-финского телекоммуникационного гиганта компании TeliaSonera свидетельствуют: подавляющее большинство всех кабельных соединений в и из РФ пересекает шведские границы. На официальном сайте компании сказано, что она обеспечивает телекоммуникационные услуги в северных странах, государствах Балтии, в Испании, а также в Евразии, включая Россию и Турцию. Деятельность компании в Евразии включает операции по предоставлению мобильной связи, осуществляемой компанией Fintur, в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Молдавии. TeliaSonera владеет 43,8% акций в российской MegaFon.
Svenska Dagbladet сообщила, что TeliaSonera сейчас рассматривает способы передачи информации в обход Швеции. До подписания номера запрос «НГ» о подтверждении этой информации в компанию TeliaSonera оставался без ответа.
Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности ООО «Майкрософт Рус», заявил «НГ»: «Как следует из самой заметки и из комментария главы шведской спецслужбы, целью этого закона является не борьба с терроризмом. Борьбой с терроризмом объясняли принятие подобных законов в Великобритании, Нидерландах и Германии. Не хочется верить в то, что шведы объясняют принятие этого закона желанием отслеживать информацию из России и обмениваться этой информацией с «заинтересованными демократическими странами». По словам эксперта, применение закона будет не только нарушать демократические права граждан на тайну переписки, но и может привести к разглашению третьим лицам конфиденциальной информации компаний. «По-видимому, гражданам не только нашей страны и не только российским компаниям надо это иметь в виду и принимать более серьезные меры для защиты своих коммерческих и частных интересов при общении через интернет», – резюмировал Владимир Мамыкин.
Борис Резник, заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Подобные действия Швеции, если они действительно будут иметь место, противоречили бы Доктрине информационной безопасности Российской Федерации. Они могли бы повлечь ответную реакцию со стороны России, у которой также есть средства и возможности для мониторинга информации из Швеции». Депутат выразил удивление в связи с принятием такого закона в Швеции, стране, поддерживающей с Россией дружественные отношения.
Как отмечено в Доктрине информационной безопасности РФ, национальная безопасность Российской Федерации существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать. В документе также отмечается, что угрозами безопасности информационных и телекоммуникационных средств и систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России, могут являться перехват информации в сетях передачи данных и на линиях связи, дешифрование этой информации и навязывание ложной информации.
Критики нового закона об отслеживании информации в Швеции заявляют, что он угрожает гражданским свободам и представляет собой самый далеко идущий план по прослушке в Европе. Би-би-си приводит комментарий специалиста Google Питера Флейшера: «Вводя данные меры, шведское правительство следует примерам, поданным другими правительствами – начиная с Китая и Саудовской Аравии и заканчивая американским с его раскритикованной программой прослушки». Кстати, в минувшую среду Сенат Конгресса США одобрил законопроект, расширяющий полномочия администрации по прослушиванию телефонных разговоров и предоставляющий американским телекоммуникационным компаниям иммунитет в связи с выполнением соответствующих запросов о содействии правительству.