0
700
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

Шпиономания, Браун и Медведев

Тэги: великобритания, россия


Сегодня в Японии пройдет первая встреча президента России Дмитрия Медведева и премьера Великобритании Гордона Брауна. Нейтральная территория саммита должна способствовать более конструктивному обсуждению проблем, тормозящих развитие сотрудничества.

По словам Аркадия Дворковича, помощника российского президента на полях саммита «большой восьмерки», открывающегося сегодня в Японии, у Дмитрия Медведева состоится с десяток двусторонних встреч. Рандеву с Брауном, по мнению наблюдателей, носит особый характер. Об этом говорят несколько факторов. Первой из списка двусторонок Медведева на Хоккайдо была анонсирована именно беседа с Брауном (о ней объявили еще весной). Свое первое интервью Медведев дал британским СМИ. В преддверии встречи Москва неоднократно выражала надежду, что этот контакт должен стать шагом вперед в двусторонних отношениях. Наконец, вряд ли простое совпадение, что ситуация вокруг выдачи виз и разрешений на работу высшему менеджменту российско-британской компании TНK-BP была урегулирована в минувший четверг.

Несмотря на то что Кремль публично пытается дистанцироваться от спора между BP и концерном ААR, владеющими равными долями в TНKBP, Москва, похоже, хотела, чтобы Лондон воспринял скорую выдачу разрешений британцам как уступку. На минувшей неделе Медведев заявил, что Россия готова идти навстречу Великобритании, но ждет «соответствующих шагов и от наших британских партнеров». Что готов предложить взамен Лондон? Хорошим ответом стало бы заявление Брауна о готовности начать отношения с новой главы, перевернув страницы охлаждения, главное место на которых отводилось скандальной смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (2006 год) и противостоянию вокруг выдачи подозреваемого в причастности к отравлению Литвиненко Андрея Лугового, кульминировавшее взаимной высылкой дипломатов.Напряженности способствовали и разногласия между Москвой и Лондоном вокруг деятельности в России Британского совета. Напомним, работа региональных офисов совета была приостановлена по распоряжению российских властей с января этого года.

Говоря о встрече Брауна и Медведева, Дворкович отметил: «На встрече будут обсуждаться вполне конкретные вопросы, в которых заинтересованы оба лидера... Встреча будет интересной и будет шагом вперед в двусторонних отношениях», – цитирует чиновника РИА Новости. По словам Дворковича, у президента РФ и премьер-министра Великобритании есть возможность «найти понимание и договориться о взаимодействии для решения как международных проблем, так и проблем двустороннего сотрудничества».

Сам Медведев ранее выражал надежду, что этот контакт с Брауном должен быть «полноценным и полезным», тем более что у стран «превосходные экономические связи, огромные инвестиции, колоссальные по объему торговые контакты». «Наша задача не политизировать эту сферу, а развивать ее спокойно», – сказал президент. Он выразил готовность обсудить с Брауном с глазу на глаз вопросы, по которым у сторон есть расхождения. «Российско-британские отношения насчитывают века. Скажу откровенно, у нас бывали ситуации и потруднее, чем сейчас», – подчеркнул президент.

В преддверии встречи на Хоккайдо британские журналисты дали свою оценку отношениям. Так, Times со ссылкой на британские службы безопасности назвала Россию третьей серьезнейшей угрозой для Великобритании (после «Аль-Каиды» и Ирана). Та же тональность у Daily Telegraph, отметившей, что проблема англо-российских отношений в том, что «бывшие кагэбэшники, известные как силовики, не любят Великобританию». По мнению издания, в этом причина того, что российских шпионов в Королевстве сейчас больше, чем когда-либо после окончания холодной войны. Противодействие российским шпионам отнимает у британских спецслужб ресурсы, которые могли бы быть направлены на борьбу с терроризмом, написала вчера Sunday Telegraph. Интересно, что читатели Times в развернувшейся дискуссии о российской угрозе в большинстве своем выступили против возвращения к терминам и риторике холодной войны. Остается надеяться, что Браун также намерен смотреть вперед, а не оглядываться назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1015
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1831
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1873
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2677

Другие новости