0
1021
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

Афганистан стал опаснее Ирака

Тэги: афганистан, ирак, пакистан, нато, талибы


Уже второй месяц потери международных сил в Афганистане превышают потери коалиционных войск в Ираке. В июне иностранные военные в Афганистане понесли самые тяжелые потери с момента свержения режима талибов в 2001 году.

По официальным данным, за прошедший месяц в Афганистане было убито 46 иностранных военных, что составляет 40% всех потерь в этой стране за текущий год (122 человека). Наблюдатели отмечают, что второй месяц подряд число жертв в Афганистане выше, чем в Ираке. Согласно данным Би-би-си, в Ираке в июне погиб 31 солдат, хотя численность иностранного контингента в этой стране вдвое больше. Главной причиной гибели иностранного военного персонала в Афганистане в эти месяцы стали фугасы, закладываемые боевиками движения «Талибан» в местах движения армейских автоколонн или патрулей.

Представители сил НАТО объясняют рост потерь в Афганистане увеличением численности международного контингента в этой стране и наращиванием интенсивности боевых действий. В настоящее время в этой стране находятся 38 тыс. солдат НАТО и 25 тыс. военнослужащих США. При этом Пентагон в связи со сложной обстановкой в стране рассматривает возможность увеличения контингента до 30 тыс.

Газета New York Post пишет, что американские военные и в Кабуле, и в Вашингтоне считают численность коалиционных сил в Афганистане слишком низкой.

В последнее время активность боевиков возросла, они стали действовать более дерзко и сумели установить контроль над рядом районов на юге и востоке Афганистана. Например, в июне талибы атаковали тюрьму в Кандагаре и организовали побег около 900 заключенных. Би-би-си приводит слова одного из американских командиров в Афганистане генерал-майора Джеффри Шлоссера, который констатировал, что в июне нападения на международные силы происходили на 40% чаще по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу Министерства обороны США, в Афганистане сейчас существует два очага сопротивления силам международной коалиции: на юге, в Кандагаре и его окрестностях, и на востоке страны – на границе с Пакистаном.

Отряды талибов в восточных районах Афганистана нередко действуют с территории Пакистана, получают оттуда снабжение, прячутся там от правительственных войск и международных сил. Именно возможность укрыться в зоне племен на западе Пакистана является, по мнению Пентагона, самым существенным фактором, способствующим росту активности афганских мятежников. Другая важная причина увеличения потерь в Афганистане в последние месяцы – наступление теплого времени года. Боевые действия в этой стране носят достаточно ярко выраженный сезонный характер. Зимой, особенно в горах, очень суровые погодные условия, поэтому боевые действия не отличаются высокой интенсивностью, зато ближе к лету боевики заметно активизируются.

Американские военные сейчас исходят из того, что в предыдущие месяцы мятежникам удалось перегруппироваться, восстановить силы, и следует ожидать дальнейшего роста числа нападений на силы международной коалиции и различные объекты.

Заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун рассказал «НГ», что интенсивность боев стала нарастать еще весной и обстановка остается очень напряженной. По его словам, одной из причин такого развития событий является то, что НАТО и президент Афганистана Хамид Карзай, оказавшись в тупиковой ситуации, стали пытаться начать диалог с талибами, которые восприняли это как проявление слабости и усилили нажим. «В то же время новое правительство Пакистана пошло на переговоры с местными талибами и заключило с ними соглашение. Талибы опять же посчитали, что пакистанские власти показывают свою слабость и у них развязаны руки», – пояснил эксперт.

Собеседник «НГ» подчеркнул, что правительству Карзая сейчас нужно договориться хотя бы с частью талибов о прекращении военных действий, чтобы выиграть время для завоевания поддержки населения. «Сейчас нужно обеспечить хотя бы минимум безопасности населения, помочь ему экономически. Натовцам следует переключить внимание с военных действий на восстановление страны, перенаправить в это русло финансовые вливания», – отметил Коргун. Он добавил, что «талибы неоднородны и с частью из них можно договориться о перемирии, их можно банально перекупить, поскольку часто люди идут к талибам от безработицы и от голода».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
954
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
858
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
986
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
896

Другие новости