0
957
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2008 00:00:00

Райс достигла взаимопонимания с китайцами

Тэги: сша, райс, китай, зимбабве


Завершившийся вчера двухдневный визит в КНР госсекретаря США Кондолизы Райс стал новым шагом в деле активизации американо-китайских отношений. Пекин и Вашингтон достигли взаимопонимания по северокорейской и тайваньской проблеме и продолжат диалог по Тибету. Однако Пекин не согласен на введение санкций ООН в отношении Зимбабве.

Несмотря на свою растущую экономическую и военную мощь, Китай избегает резких шагов, которые могли бы осложнить его отношения с ведущими мировыми державами. Он дружит с Москвой, но это не мешает ему решать к взаимному удовлетворению сложные и даже конфликтные проблемы с Вашингтоном. Подтверждением этому служат результаты поездки Райс.

Госсекретарь США посетила провинцию Сычуань, подвергшуюся землетрясению, и провела переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, главой правительства Вэнь Цзябао и министром иностранных дел Ян Цзечи. Эти встречи, как отметила китайская пресса, прошли на фоне крупного исторического события – 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Подводя итог этому периоду, глава китайского дипломатического ведомства указал, что ныне Китай и США по многим вопросам занимают сходные позиции. А когда взгляды не совпадают, это не мешает сторонам сотрудничать и обмениваться мнениями на основе взаимного уважения.

Райс на пресс-конференции в Пекине тоже не поскупилась на благожелательные оценки нынешнего состояния отношений между двумя странами. Она заявила, что президент США Джордж Буш и Ху Цзиньтао испытывают друг к другу «чувства теплоты, уважения и доверия». Буш с большим удовольствием вновь встретится с Ху на саммите G8 в Японии, а также побывает на пекинской Олимпиаде. Говоря о предстоящих играх, госсекретарь ни словом не обмолвилась о призывах правозащитников на Западе бойкотировать Олимпиаду в знак протеста против репрессий в Тибете.

Возможно, к такой сдержанности Райс побудили не только желание не портить настроение хозяевам, но и инициатива Пекина, который как раз накануне пресс-конференции объявил, что вскоре возобновится диалог между представителями КНР и Далай-ламы.

Повестка дня китайско-американских встреч включала в себя в первую очередь северокорейскую ядерную программу. Райс поблагодарила Китай за «трудную работу», которую он провел в интересах денуклеаризации Корейского полуострова. Имелось в виду, что Пекин предоставил площадку для шестисторонних переговоров и как многолетний спонсор Пхеньяна сыграл большую роль в том, чтобы убедить его обнародовать отчет о своей ядерной деятельности. Вашингтон, как видно, готов материально поощрять продвижение КНДР по пути к ядерному разоружению. Уже вчера в Северную Корею прибыл корабль с американским продовольствием.

Вместе с тем, по словам Райс, Пхеньян еще не раскрыл данные о некоторых других аспектах своих усилий в ядерной области. США подозревают, что северокорейцы занимались также обогащением урана и продавали свои разработки третьим странам вопреки Договору о нераспространении ядерного оружия. Эта тема станет предметом обсуждения на следующей фазе шестисторонних переговоров.

На пресс-конференции затрагивался также тайваньский вопрос – один из самых острых в американо-китайских отношениях. Как видно из высказываний Ян Цзечи, Пекин удовлетворен тем, что США не отступают от договоренности считать Тайвань частью Китая и обязательства не поддерживать независимость Тайваня.

В то же время по вопросу о том, как быть с зимбабвийским президентом Робертом Мугабе, Пекин и Вашингтон взаимопонимания не нашли. В то время как США намереваются внести в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий жесткие санкции против Зимбабве, министр Ян ограничился туманным призывом к стабилизации в этой африканской стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1533
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1722
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2156
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1605

Другие новости