0
849
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

Денежные мешки недовольны Брауном

Тэги: лейбористы, великобритания, браун


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун теряет поддержку не только среди рядовых избирателей, но и крупных бизнесменов, дававших деньги лейбористам. Они называют Брауна «хромой уткой», не способной руководить страной. Основным донором лейбористов вновь становятся профсоюзы, которые грозят провести забастовки в ближайшие месяцы.

Руководство лейбористов столкнулось с новым кризисом доверия, когда ряд ее ведущих сторонников из бизнес-элиты подвергли критике главу правительства. Миллионер Морис Хэттер, который пожертвовал 176 тыс. фунтов стерлингов, заявил, что больше не будет финансировать партию, возглавляемую Брауном.

«Он был хорош в роли второго номера, но не первого. Я был приверженцем Тони Блэра, а его преемник работает очень плохо. Браун не способен выиграть гонку. Партия была бы в лучшей форме, если бы он не был премьером», – заявил Хэттер. В таком же ключе выступили медиамагнат Джерри Робинсон и председатель футбольного клуба «Эвертон» Билл Кенрайт.

Денежные мешки не могли найти худший момент, чтобы продемонстрировать свое вероломство по отношению к Брауну. Ведь партия стоит на пороге банкротства. К 1 июля она должна выплатить долги по займам в размере 7,45 млн. фунтов. Положение настолько серьезное, что лейбористы были вынуждены подготовить к продаже помещения, где располагаются их штабы в городах.

Критическое финансовое положение партии напрямую связано с падением ее популярности у избирателей. Самым последним подтверждением тому служат промежуточные выборы в округе Хэнли, на юге Англии. Этот округ всегда считался оплотом консерваторов. Но никогда раньше лейбористы не занимали там пятого места среди претендентов на место в палате общин. Лейбористов опередила даже одиозная Британская национальная партия, которая имеет репутацию расистской группировки.

Это уже пятое поражение лейбористов подряд на промежуточных парламентских выборах. Опрос общественного мнения, проведенный по заказу газеты Daily Telegraph, показал, что примерно 67% британцев полагают, что следующие всеобщие выборы, которые должны состояться не позднее мая 2010 года, выиграют тори. И только 16% верят, что лейбористы победят четвертый раз подряд. Причем, по мнению большинства опрошенных, в первую очередь именно Браун ответственен за столь незавидную участь лейбористов.

Хотя остались еще некоторые предприниматели, не отвернувшиеся от лейбористов, их финансовой опорой вновь, как и до того, как лидером стал Блэр, оказались профсоюзы. От них сегодня поступает почти 90% всех пожертвований лейбористам. Финансовый крах правящей партии 1 июля был предотвращен только благодаря тому, что генеральный секретарь тред-юниона «Юнайт» Дерек Симпсон подписал письмо-гарантию, что его профсоюз будет продолжать финансировать лейбористов.

Но профсоюзы в обмен на свою поддержку требуют от лейбористских лидеров уступок. Они хотят добиться частичной отмены закона, запрещающего «вторичные акции», то есть по существу стачки солидарности с забастовщиками с предприятий смежной отрасли. Например, до конца 80-х годов железнодорожники имели право отказаться перевозить уголь, если бастовали шахтеры. Закон, запрещающий такие акции, был принят при правительстве Маргарет Тэтчер, которая объявила «священную войну остаткам социализма» в Британии. Тони Блэр, придя к власти, сделал все возможное, чтобы уменьшить зависимость лейбористов от профсоюзов и придать партии облик умеренно- центристской.

И вот теперь тред-юнионы хотят вернуть былое влияние на партию, которую они создали. Одновременно они готовят стачки с требованием отменить ограничения на рост зарплаты для работников школ и предприятий общественного сектора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1533
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1718
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2154
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1605

Другие новости