0
789
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

КНДР раскрывает ядерные секреты

Тэги: кндр, ядерная программа


Президент США Джордж Буш вчера подписал документ об исключении Северной Кореи из списка стран, оказывающих поддержку террористам, и снятии санкций с Пхеньяна. В документе говорится, что КНДР в течение последнего полугода не оказывала поддержки террористическим организациям и дала гарантии того, что этого не произойдет и в будущем. Это решение Буш принял после того, как Северная Корея передала Китаю отчет о своей ядерной программе.

Хотя в декларации освещаются только работы с плутонием и не говорится о созданном ядерном арсенале, передача этого документа китайским дипломатам и через них – США стала прорывом в международных усилиях по денуклеаризации Корейского полуострова.

При этом исключение КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, открывает Пхеньяну доступ к международной экономической помощи.

В Китае, поддерживающем с КНДР тесные связи, на протяжении последних пяти лет проходили шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. В них помимо КНДР участвовали США, Китай, Россия, Южная Корея и Япония. В прошлом году на этих встречах было достигнуто согласие о том, что Пхеньян заглушит и выведет из строя свой главный атомный объект и снимет завесу тайны с ядерных приготовлений.

Теперь Белый дом приветствует шаг навстречу пожеланиям мирового сообщества, сделанный Пхеньяном. Однако государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила репортерам в японском городе Киото, что еще предстоит работа по проверке декларации о том, что Северная Корея действительно не имеет больше ядерных амбиций.

«Я думаю, важно, чтобы мы могли надежно установить количество плутония, которое было произведено. Тогда у нас будут все карты в руках, чтобы понять, что произошло в области создания оружия. Так что декларация – это естественный шаг к тому, чтобы разобраться с оружием или устройствами», – пояснила Райс. Но, пока до оружия дело не дошло, КНДР вслед за передачей отчета намерена уничтожить охлаждающую башню в ядерном комплексе в Йонбене. Это должно развеять сомнения в ее решимости вывести из строя источник получения оружейного плутония.

На дипломатическом фронте следующим этапом в процессе освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия должно стать возобновление шестисторонних переговоров в Пекине. Согласно американскому законодательству, решение Буша об исключении КНДР из списка стран, содействующих терроризму, в письменном виде должно быть передано Конгрессу. По сообщениям американской печати, серьезного противодействия среди законодателей решению администрации не будет.

КНДР была внесена в черный список в 1988 году, после того как ее агенты взорвали южнокорейский пассажирский самолет, в котором находились с 115 человек. В 2001 году Буш объявил Северную Корею наряду с Ираком и Ираном частью «оси зла». Пхеньян обвинили также в отмывании денег, подделке американских денег и производстве наркотиков.

Как видно из высказываний помощника госсекретаря США Кристофера Хилла, амнистия по линии терроризма дается КНДР до того, как она огласит данные об имеющемся у нее ядерном вооружении. Это станет следующей фазой переговоров. США, как и другие участники урегулирования, должны будут «довериться заявлениям» северокорейского руководства.

Все еще нерешенным остается вопрос о судьбе японских граждан, похищенных северокорейской разведкой в 70-х и 80-х годах. Ранее Пхеньян признал, что такие похищения имели место, однако не выполнил требования Токио, чтобы КНДР представила полный отчет об этих случаях. Это привело к тому, что Япония противилась снятию санкций с Пхеньяна. США заверили своего союзника, что будут продолжать оказывать на КНДР давление. И теперь японские официальные лица дают понять, что Токио не станет тормозить ход ядерного разоружения Северной Кореи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1529
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1712
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2152
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1601

Другие новости