Поток российских туристов в Китай снизился в разы. Турфирмы объясняют такую тенденцию новыми визовыми ограничениями, введенными Пекином. Они десятикратно увеличили время получения визы и ужесточили правила пребывания туристов в стране. По мере приближения Олимпиады туркомпании опасаются дальнейшего усложнения условий въезда в Поднебесную. Тем временем новые миграционные правила готовятся и в США.
«Дело может дойти до депортации»
«Процедура оформления визы в Китай стала настолько сложной, что в некоторых фирмах поток туристов в страну снизился в 10 раз. К тому же на ситуацию наложились землетрясения и разговоры про эпидемию», – заявила «НГ» Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.
Нововведения начали действовать еще в апреле, но размах их последствий, похоже, становится очевидным только теперь. В МИД КНР новые требования выдачи виз объясняют соображениями безопасности. Не в последнюю очередь они связаны с предстоящими в августе летними Олимпийскими играми.
Как разъяснила «НГ» специалист по Китаю компании Astravel Динара Дадажанова, первая трудность, с которой столкнулись российские туроператоры, – требование китайской стороны предоставлять для получения визы оригинал приглашения от принимающей стороны в Китае. «Раньше к нам обращались туристы за содействием в оформлении визы, и им достаточно было сказать, что они забронировали проживание онлайн самостоятельно. Сейчас оригинал приглашения должен быть заверен принимающей стороной в нескольких инстанциях и выслан в Россию». По словам ведущего эксперта компании «Южный крест» Марины Земских, оформить приглашение в Пекине имеют право теперь не все фирмы, а только четыре. «К ним поступает огромный поток запросов. В результате, если раньше визу можно было открыть за один день, сейчас, чтобы сделать самую срочную визу, нам требуется как минимум 10 дней», – сказала собеседница «НГ».
Впрочем, получение приглашения – это проблема туроператора. Но нововведения доставят хлопоты и непосредственно туристам. Так, сейчас китайские власти требуют, чтобы туристы обязательно проживали в забронированном для получения визы отеле. «В противном случае турист может столкнуться с миграционными проблемами. Дело может дойти даже до депортации. К счастью, такие случаи – редкость. Мы всех туристов предупреждаем, что в КНР очень серьезно относятся к предстоящей Олимпиаде», – сказала «НГ» Динара Дадажанова из Astravel.
По ее словам, по сравнению с июнем–июлем прошлого года поток туристов действительно упал и «все это связано с визовым режимом». На вопрос «НГ», сказались ли на этом снижении информация об энтеровирусной инфекции и землетрясения, Динара Дадажанова ответила: «У нас ни один турист в период землетрясения не отказался от поездки. Но, может быть, кто-то действительно сам для себя решил, что в этом году он в Китай не поедет».
На вопрос, увеличится ли поток в связи с предстоящей в августе Олимпиадой, Динара Дадажанова ответила: «Не думаю, что поток увеличится. Поскольку ближе к августу ограничений в посольстве будет еще больше». Так, чтобы попасть на Олимпиаду, нужно бронировать проживание на весь период Игр – 21 день. Не каждый турист к этому готов. Ведь если сейчас номер в сутки в трехзвездочном отеле стоит в среднем 85 долл., то в период Олимпиады цены вырастут до 400 долл.
В свою очередь, Марина Земских из компании «Южный Крест» отметила, что на уменьшении потока туристов повлияли не столько визовые факторы, сколько поток негатива – землетрясения, энтеровирусная инфекция, наводнения в Поднебесной.
Пальцы на выезд
Тем временем российских туристов в скором времени могут ожидать трудности и в США. Американские власти намерены обязать авиакомпании с августа 2009 года снимать электронные отпечатки пальцев у всех иностранцев перед отлетом из США. Это решение уже вызвало протесты авиаперевозчиков и целого ряда государств, среди которых члены Евросоюза и ближайшие союзники США по НАТО, в частности Великобритания и Германия.
Планируемые меры являются частью программы US-VISIT, активная реализация которой началась после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Уже сейчас в рамках этой программы иностранные граждане при въезде в США фотографируются и проходят процедуру электронного сканирования отпечатков пальцев (см. «НГ» от 12.12.07).
С августа 2009 года, согласно материалам Министерства внутренней безопасности США, планируется сканировать отпечатки пальцев всех иностранных граждан не только при въезде, но и при выезде из страны. Эта мера, как пояснили представители министерства, позволит американским миграционным властям при необходимости убедиться, что США покинул тот же самый человек, который ранее въехал в страну. По новым правилам авиакомпаниям и компаниям, занимающимся морскими перевозками, придется самим собирать биометрические данные (цифровое фото и отпечатки) иностранных пассажиров, покидающих США, и в течение 24 часов передавать их в Министерство внутренней безопасности. Причем перевозчики уже передают спецслужбам информацию о пассажирах накануне их отъезда из США.
Между тем, по сведениям Washington Post, введение дополнительного биометрического контроля будет стоить авиакомпаниям свыше 12 млрд. долл., а это в условиях кризиса, вызванного ростом цен на топливо, является крайне нежелательным шагом. Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта Джованни Бизинани сообщил, что с 2001 года на избыточные меры безопасности уже истрачено 30 млрд. долл.
В свою очередь, дипломатические представительства 34 стран направили американским властям коллективное письмо, в котором выразили «серьезную озабоченность» в связи с планами Вашингтона передать частным компаниям часть функций в сфере осуществления пограничного и иммиграционного контроля, которая должна находиться в исключительном ведении государства. По мнению дипломатов, частные структуры не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности данных пассажиров. Впрочем, американские официальные лица дали понять, что будут требовать от компаний, чтобы их системы хранения и передачи информации соответствовали стандартам Министерства внутренней безопасности.