0
843
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

США не могут справиться с пропагандой "Аль-Каиды"

Тэги: сша, алькаида, пропаганда


В последнее время все большую озабоченность на Западе вызывает пропаганда, которую ведет с использованием современных информационных технологий международная террористическая сеть «Аль-Каида». Многие наблюдатели фактически признают, что США проигрывают в борьбе за мусульманский мир, потому что не могут справиться с эффективной и хорошо организованной пропагандой, осуществляемой исламскими террористами с помощью интернета.

В минувшее воскресенье в сети появилось пятое за этот год видеообращение представителя «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи, призвавшего сомалийские группировки оказать вооруженное сопротивление миротворческим силам ООН, которые планируется разместить в этой восточноафриканской стране. Наблюдатели также отмечают возросшую в последние полгода активность главного идеолога «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи, который не только регулярно комментировал события в Газе, Иране и Северной Африке, но даже создал свой форум в интернете.

Особую тревогу в США вызывает неспособность американских спецслужб нейтрализовать идеологическую аргументацию, которую используют пропагандисты «Аль-Каиды». Миллионы долларов, вкладываемые в контрпропаганду, пока не дают нужного эффекта, идеи и лозунги исламистов становятся все более популярными не только в мусульманских странах, но и в мусульманских общинах в США и Западной Европе. К примеру, британская полиция в ходе борьбы с доморощенными террористическими ячейками на территории Соединенного Королевства регулярно обнаруживает видео с обращениями идеологов «Аль-Каиды».

«Война с терроризмом превратилась в войну идей и пропаганды, которая ведется по телевидению и в интернете», – написала вчера влиятельная американская газета Washington Post. Журналисты издания, опираясь на мнение экспертов и официальных лиц, утверждают, что руководству «Аль-Каиды» удалось в последние годы создать мощный пропагандистский аппарат, который позволяет без всякого риска регулярно обращаться на многих языках к своим сторонникам и вести вербовку боевиков по всему миру. Несмотря на все усилия, спецслужбам США так и не удалось обнаружить источник, из которого появляются видеопленки с обращениями Усамы бен Ладена и других главарей «Аль-Каиды».

В последнее время новые видео- или аудиообращения лидеров «Аль-Каиды» появлялись во Всемирной паутине каждые 3–4 дня. По данным Washington Post, в 2007 году террористы выпустили 97 видеосюжетов, что означает шестикратный рост по сравнению с 2005 годом.

Сейчас американские официальные лица признают, что упустили возможность ликвидировать пропагандистские структуры «Аль-Каиды» еще в 2004 году на стадии их формирования, а теперь они практически неуязвимы.

Производством пропагандистских роликов занимается исламистский медийный центр «Ас-Сахаб», который располагает новейшим оборудованием и штатом квалифицированных специалистов. Распространение готовых материалов обеспечивает специальная сеть «Аль-Фаджр», которая активно использует для этого возможности интернета. У этой структуры насчитывается множество активных членов по всему миру, а также тысячи «запасных игроков», которые могут в любой момент занять место арестованных или ликвидированных спецслужбами оперативников. Она децентрализована, то есть не имеет центров управления, которые можно уничтожить. «Аль-Фаджр» получает материалы от радикальных группировок из Ирака, Северной Африки, Йемена, Афганистана, Индонезии и других регионов, а затем осуществляет их распространение. Причем даже закрытие отдельных сайтов не может помешать работе «Аль-Фаджр»: пропагандистские материалы появляются сразу повсюду.

Попытки американских законодателей заставить интернет-провайдеров пресекать оборот и распространение исламистской пропаганды оказались неэффективными ввиду того, что материалы, преследуемые в американском сегменте Всемирной паутины, просто появлялись на сайтах, не подконтрольных властям США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1106
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1258
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1650
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1275

Другие новости