0
680
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Иран отвергает требование "шестерки"

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, израиль


иран, ядерная программа, магатэ, израиль Виртуальные полеты готовят израильских пилотов к реальным боевым действиям.
Фото Reuters

Иранские официальные лица вновь заявили об отказе выполнить ключевое условие «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) – приостановить работы по обогащению урана на время переговоров по пакету «стимулов», предложенному ИРИ 14 июня. Таким образом, несмотря на заявления Тегерана о продолжении диалога с мировым сообществом и обещания дать ответ на инициативу «шестерки», Исламская республика фактически отвергла предложение Запада.

«Приостановка обогащения – это противоречащий логике и неприемлемый вопрос для обсуждения», – заявил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голямхусейн Эльхам. Он сообщил, что Тегеран ответит на пакет предложений «шестерки» после его внимательного изучения, но твердо дал понять, что на возможных переговорах Иран не будет обсуждать вопрос введения им моратория на обогащение урана. Однако именно ведущиеся в Иране работы по обогащению урана спровоцировали нынешний кризис вокруг иранской ядерной программы. Начиная с 2006 года Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ирана три пакета санкций, которые должны были побудить Исламскую республику прекратить обогащение урана.

Руководство ИРИ придерживается объявленной ранее позиции, согласно которой Исламская республика продолжает сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии в обычном режиме и выполняет все требования, предусмотренные международными соглашениями. Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, который является также главным переговорщиком по ядерному досье, заявил в этой связи, что его страна «не уступит никаким нелогичным требованиям, которые ущемляют ее законное право вести мирные ядерные исследования».

В то же время агентство Reuters передает со ссылкой на источник в дипломатических кругах, что представители «шестерки» предложили Ирану организовать предварительные переговоры. Согласно условиям их проведения ИРИ в течение шести недель должна воздерживаться от увеличения своих мощностей по обогащению урана, а западные страны, в свою очередь, не будут предпринимать шагов по ужесточению санкций в ее отношении. Это создаст условия для предварительных переговоров, а затем будут выработаны параметры формального диалога, который приведет к приостановке обогащения и создаст условия для реализации стимулов «шестерки». Реакция Ирана на это предложение пока неизвестна.

Между тем на прошлой неделе новое развитие получила тема вероятного израильского удара по ИРИ. Поводом для этого послужила статья в газете New York Times, в которой сообщается, что в начале июня Израиль провел масштабные учения, которые наблюдатели расценили как репетицию массированного авианалета на иранские ядерные объекты. По сведениям газеты, в учениях приняли участие более 100 израильских боевых самолетов, каждый из которых в ходе тренировок пролетел свыше 1 тыс. км, что примерно соответствует расстоянию между Израилем и иранским ядерным комплексом в Натанзе.

В комментарии, с которым по поводу этого сообщения выступило иранское руководство, говорится, что, хотя Израиль и представляет угрозу для ИРИ, он не отважится предпринять подобный шаг. Тем не менее наблюдатели расценили такую демонстрацию силы со стороны Тель-Авива как предупреждение Тегерану. Опасения усиливаются в связи с тем, что подобные акции уже имели место. Так, осенью прошлого года израильские ВВС нанесли удар по объекту в Сирии, где, как предполагалось, проводились секретные ядерные исследования, а в 1980 году в результате израильского авианалета был разрушен иракский ядерный центр в Озираке.

В субботу глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей предупредил, что военный удар по Ирану «превратит Ближний Восток в огненный шар». По его словам, если у Исламской республики и есть программа создания ядерного оружия, то после подобной акции скорость ее осуществления значительно возрастет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1031
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1166
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1543
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1191

Другие новости