0
828
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Кабул ударит по талибам

Тэги: пакистан, афганистан, талибы


Отношения между двумя союзниками США – Афганистаном и Пакистаном накаляются. Президент Афганистана, ссылаясь на право на самооборону, грозит нанести удар по боевикам из движения «Талибан», скрывающимся в Пакистане. Исламабад отвечает, что не допустит присутствия иностранных войск на своей земле.

Президент Афганистана Хамид Карзай пригрозил в воскресенье, что может отправить солдат в соседнюю страну, для того чтобы разгромить талибов, которые пересекают границу и нападают на афганцев и коалиционные силы. «Если эти люди в Пакистане присвоили себе право приходить и воевать в Афганистане, что продолжается уже в течение 30 лет, то Афганистан имеет право пересекать границу и уничтожать гнезда террористов»,– сказал Карзай.

Реакция Пакистана не заставила себя ждать. Премьер-министр Юсуф Раза Гиллани заявил в понедельник, что не потерпит вмешательства во внутренние дела страны.

Спор соседей имеет длительную историю. Граница протяженностью 2640 км между обеими странами редко бывала спокойной на протяжении шести десятков лет, прошедших со времени образования Пакистана. Ведь Афганистан так и не признал так называемую разграничительную «линию Дюрана», установленную британскими властями еще в колониальный период. В Кабуле считали раньше и считают сейчас, что у Афганистана была несправедливо отчуждена часть его земель. Там считают, что линия разделила пуштунов, являющихся афганцами.

В 90-х годах пакистанская межведомственная разведка (ISI) вскормила и обучила лидеров движения «Талибан» в надежде на то, что оно станет рычагом влияния Исламабада в Афганистане. После 2001 года, когда США разгромили главные силы талибов, Пакистан был вынужден порвать с ними связи. Однако в Кабуле подозревают, что в действительности Исламабад ведет двойную игру, на словах осуждая талибов, а на деле закрывая глаза на их рейды через границу. Более того, Карзай утверждал, что ISI продолжает поддерживать талибов. План пакистанских военных, по его мнению, заключается в том, чтобы сохранить в лице боевиков «дружественную организацию», на которую можно будет опереться, когда США и другие члены НАТО выведут войска из Афганистана.

Сомнения афганского правительства в намерениях Исламабада усилились после того, как новые пакистанские власти, стремясь положить конец взрывам, устраиваемым смертниками в городах, вступили в переговоры с двумя главарями талибов. Переговоры с представителями сил, против которых США сражаются в Афганистане, вызвали недовольство и Вашингтоне. В связи с этим в пакистанской прессе оживленно обсуждается вопрос: выступал ли Карзай с угрожающим заявлением по собственной инициативе или он предварительно проконсультировался с США?

Конечно, афганская армия не в состоянии самостоятельно, без поддержки сил США и других стран НАТО, которые держат в Афганистане контингент численностью в 62 тыс. военнослужащих, совершить рейд по базам талибов в соседней стране. Ведь афганские силы безопасности не смогли даже обеспечить надлежащую охрану пленных боевиков в главной тюрьме Кандагара. На прошлой неделе талибы взорвали ворота в тюрьме, в результате около тысячи заключенных бежали.

Оценивая ситуацию на границе, стоит напомнить, что в неофициальных беседах с журналистами чиновники вашингтонской администрации и отставные американские генералы говорят, что Соединенным Штатам придется провести военные операции против исламистов в Пакистане, если они не хотят, чтобы американские войска увязли в Афганистане на многие годы. К такому шагу Пентагон подталкивают и данные о потерях американских и союзных сил в Афганистане. В мае число погибших в этой стране впервые превысило количество погибших солдат в Ираке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
661
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
667
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
639
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
389

Другие новости