Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики завершил вчера свой очередной визит в Иран. Его третья поездка на посту главы правительства в Исламскую Республику стала самой насыщенной по количеству встреч и переговоров. Тегеран стремится во что бы то ни стало помешать заключению долгосрочного соглашения о безопасности между Вашингтоном и Багдадом. И у него, похоже, пока получается.
В иранскую столицу аль-Малики прибыл в минувшую субботу, возглавляя представительную делегацию. Помимо прочих высокопоставленных лиц в ее состав вошли министры обороны, финансов, водных ресурсов и электрификации. Сам иракский премьер был принят президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, министром иностранных дел Манучехром Моттаки, спикером парламента Али Лариджани, председателем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили и министром информации Голям-Хуссейном Мохсени.
Состав переговорщиков – явное свидетельство серьезности намерений Исламской Республики в отношении соседней арабской страны. Как ни пытался аль-Малики убедить каждого из своих собеседников в том, что договоренность о безопасности с США не будет нести угрозу иранцам, позицию Тегерана по этому поводу он изменить не смог. «Иран играет ключевую роль в безопасности Ирака», – подчеркнул Ахмадинежад, указывая на то, что уступить эту роль кому бы то ни было другому он не намерен.
Напомним, что Вашингтон, а также ряд крупных политических деятелей в Багдаде регулярно обвиняют Исламскую Республику в оказании материальной помощи шиитским боевым формированиям, которые ведут борьбу с американцами и их союзниками на иракской территории. Впрочем, как свидетельствует статистика, насилия в Ираке в последнее время становиться меньше и ситуация несколько стабилизируется. США стремятся приписать это себе в заслугу, однако, по мнению некоторых наблюдателей, иранский фактор куда более значим.
Эксперты полагают, что противостояние Тегерана и Вашингтона в Ираке, постепенно уходя с поля боя, перемещается в поле политическое. И теперь Иран больше рассчитывает не на шиитских боевиков, а на шиитских депутатов парламента. А также на демографический перевес шиитов, среди которых проводятся успешные информационные кампании. Последняя такая кампания и стала причиной того, что подписание соглашения, призванного урегулировать вопрос военного присутствия США после 2009 года, вряд ли станет возможным в ближайшее время.
В конце прошлой недели группа иракских законодателей направила в Конгресс США послание с протестом против предложенного проекта документа, который, по их мнению, нарушит суверенитет Ирака. Боле того, они заявили, что подписание подобного документа невозможно, если Вашингтон не согласится полностью вывести свои войска из страны.
«Большинство иракских депутатов категорически против любого пакта – военного, экономического, торгового, инвестиционного и политического – с Соединенными Штатами, если в нем не будет четко сформулированного пункта, обязывающего оккупационные силы США полностью покинуть Ирак», – говорится в послании. Содержание документа держится в секрете, но, судя по всему, американцы требуют слишком больших полномочий плюс экстерриториальный статус для своих военных. А это не устраивает даже официальные проамериканские власти в Багдаде.
На днях официальный представитель иракского правительства Али ад-Дабах признал, что у Ирака «отличное от американского мнение» относительно сотрудничества с Вашингтоном в долгосрочной перспективе. В США же пока комментировать ситуацию не торопятся.