В Берлине пленарным заседанием в Рейхстаге сегодня завершается весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. На форум была приглашена делегация обеих палат Федерального собрания РФ. Вчера вечером перед участниками ассамблеи с речью об актуальных проблемах безопасности выступила федеральный канцлер Ангела Меркель.
Сессии Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО) проходят дважды в год. В Берлине на ней собрались 350 законодателей из 48 стран, 26 из которых являются членами альянса, а остальные находятся с ним в ассоциированных или партнерских отношениях. В комитетах сессии обсуждался широкий перечень проблем: от общей стратегии союза до Афганистана, ПРО, экономики и энергобезопасности. Однако наиболее жаркие дискуссии произошли в парламентском комитете, рассматривавшем отношения между Россией и НАТО.
Важность этой проблемы не вызывает споров. Принимая участников ПА НАТО во дворце Бельвю, президент ФРГ Хорст Кёлер подчеркнул, что для успеха политики безопасности необходимо сотрудничество с партнерами вне альянса, «прежде всего с Россией». Состоявшийся в Берлине диалог между российскими и натовскими парламентариями, несомненно, отвечал этой цели. Но на фоне известных споров между Москвой и альянсом по ДОВСЕ, ПРО, Косово и другим актуальным делам он был острым и трудным, показав, что доверие одной берлинской встречей не восстановить.
Выступая перед коллегами из стран альянса, заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска сказала: «Отношения между Россией и НАТО имеют непосредственное значение для безопасности нашей страны. Мы надежный партнер и собираемся сделать все возможное для того, чтобы уйти от стереотипов холодной войны». Она полагает, что Совет Россия–НАТО должен стать каналом для откровенного и открытого диалога по основным вопросам безопасности. Отметив, что Россия и НАТО не все проблемы видят в одинаковом свете, Слиска заверила: «Мы готовы укреплять политическое партнерство и диалог, поскольку сталкиваемся с общими угрозами, такими, например, как наркоторговля». Более того, по ее мнению, НАТО и Россия нуждаются в постепенном продвижении «к взаимодействию».
С предостережениями выступил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, приглашенный в Берлин, чтобы изложить участникам форума российскую позицию по вопросам сотрудничества между РФ и странами альянса в рамках Совета Россия–НАТО. Накануне он предупредил, что в случае принятия Украины и Грузии в НАТО Россия кардинальным образом пересмотрит свои отношения с Североатлантическим альянсом. А прибыв в Берлин, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что ряду представителей стран Запада следовало бы «избегать пустых разговоров и попыток демонизировать Россию, особенно в контексте ее энергетической политики».
Критически прозвучало в дискуссии с парламентариями НАТО и выступление председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова. Он подчеркнул, что преобразование Североатлантического союза определенно направлено на использование военного потенциала. Сенатор считает, что сотрудничество альянса с Украиной и Грузией должно принять иные формы, а не военное расширение. Продвижение демократических реформ возможно и без вступления этих стран в НАТО, сказал Озеров, «но то, что мы видим, это процесс, который только отравляет наши отношения».
Отвечая этому оратору, глава британской делегации Брюс Джордж резко заявил: «Вы не можете учить нас, какой должна быть НАТО». В дополнение британец выступил против присутствия в Абхазии российских миротворческих сил. По его убеждению, процесс рассмотрения кандидатуры Грузии в НАТО продолжится и завершится в конце концов ее принятием в альянс.
Спор возник и вокруг тем энергобезопасности и кибербезопасности. В спор по этому поводу вступили упомянутые выше Виктор Озеров и Брюс Джордж, а Любовь Слиска напомнила участникам обсуждения, что энергоресурсы России принадлежат ей самой, и никому больше, и она будет проводить трубопроводы там, где это отвечает ее интересам.
По мнению принявшей участие в дебатах главы латвийской делегации Вайре Байгле, дальнейшее развитие отношений между Россией и НАТО будет зависеть от способности НАТО учитывать озабоченности России. А России, в свою очередь, следует учитывать интересы НАТО, прежде всего такие, как энергобезопасность. Резюмируя, латвийский парламентарий сказала: «Во всех проблемных областях, с которыми мы имеем дело, мы не ведем себя достаточно конструктивно. Нам нужно найти общие и легитимные интересы».
Известный эксперт профессор Бредфордского университета Джон Рассел указал на опасность того, что НАТО может «зайти слишком далеко» в процессе принятия Грузии и Украины в альянс, а это способно подтолкнуть Москву на жесткую реакцию, в частности по вопросам Абхазии, Южной Осетии или Украины и Грузии. Вместе с тем британский ученый призвал НАТО послать России четкий и недвусмысленный сигнал, что Россия «не сможет блокировать демократические устремления» этих народов.
Что касается отношений с новым главой российского государства Дмитрием Медведевым, то Западу, полагает Рассел, нужно будет столь же четко и недвусмысленно проводить грань между желанием НАТО отстаивать согласованные принципы и действиями, воспринимаемыми как политика, направленная на ослабление России. Только тогда отношения между НАТО и Россией станут отношениями сотрудничества и взаимодействия, а не конфронтации.
В пресс-релизе Парламентской ассамблеи подчеркивается: «Основной вывод заседания парламентского комитета Россия–НАТО состоит в том, что обе стороны должны начать более конструктивный диалог, если они хотят добиться успехов в углублении сотрудничества».