Более 50 глав государств и правительств стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Евросоюза приняли участие 16–17 мая в столице Перу Лиме в V встрече на высшем уровне, посвященной борьбе с бедностью, потеплению климата и торговым связям между двумя континентами. Там же прошла альтернативная встреча антиглобалистов – «Встреча народов на высшем уровне».
Со своими 194 млн. бедных (36,5% населения) и 71 млн. нищих (13,4% жителей континента) Латинская Америка занимает среди континентов первое место по неравенству доходов. Потепление климата непосредственно угрожает этому региону: в том же Перу андские ледники тают теперь гораздо скорее, грозя исчезнуть полностью через 25 лет и уже сейчас ставя под угрозу снабжение водой океанское побережье. С другой стороны, вырубка лесов в бразильской Амазонии и контрабанда ценных пород древесины приводит к засухе и сокращению производства продовольственных культур. Тем не менее ЕС стремится укрепить торговые связи с регионом, поставляющим миру сырье и продукты, переживая при этом высокий экономический рост (5,6% в 2007 году) и сумев удвоить свой экспорт в Европу за 2000–2007 годы (он достиг 142 млрд. долл.).
Особенностью Лимского форума стало столкновение Евросоюза с двумя Латинскими Америками – общественной и государственной. Традиционную встречу антиглобалистов перуанское правительство назвало антисаммитом, натравив на нее местные СМИ и окружив 35 тыс. полицейских, которым были приданы ракеты «земля–воздух» и специалисты по бактериологической войне. Но этого властям показалось недостаточно. Опасаясь массовой манифестации, президент Перу Алан Гарсиа объявил дни саммита нерабочими.
В итоге противники неолиберализма, приняв документ с критикой политики Евросоюза и разделяющих его позицию стран Центральной и Южной Америки, ограничились митингом-концертом с участием 20 тыс. человек и футбольным матчем между хозяевами и гостями. Вероятно, не меньший эффект произвел на публику «суд», устроенный общественностью над 20 крупнейшими транснациональными компаниями ЕС, действующими в Южной Америке. Их обвинили в нарушении прав человека, отравлении окружающей среды, нарушении Трудового кодекса. Его решения будут переданы руководству Евросоюза и входящих в него стран, а также лидерам государств Латинской Америки и Карибов, а также правозащитным и экологическим организациям.
Однако на сей раз канцлер Германии Ангела Меркель и глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, представлявшие в Перу лидеров ЕС, вынуждены были учитывать в официальной дискуссии и в принятой Лимской декларации позиции левых лидеров Южноамериканского континента – венесуэльца Уго Чавеса, боливийца Эво Моралеса, эквадорца Рафаэля Корреа и других. Иными словами, пытаться сочетать признание необходимости социальных усилий с защитой частных инвестиций и частного сектора.
Это вызвало лишь скептический комментарий ряда экспертов, отметивших отсутствие конкретных результатов в переговорах, если не считать общей фотографии глав делегаций – участников саммита и примирения Меркель с Чавесом. Собственно, не просто примирения, а даже поцелуя и рукопожатия. Все это скрепило принесенные не умеющим сдерживаться подполковником из Каракаса извинения за обвинение партии немецкого канцлера в «поддержке Гитлера».
На фоне проявившейся общей озабоченности о всемирном продовольственном кризисе внимание европейцев привлекли успехи Бразилии в производстве биотоплива, в частности этанола из сахарного тростника. Но даже тут намерение ЕС увеличить потребление возобновляемого топлива до 10% к 2020 году вызвало полное неприятие сторонников «социализма ХХI века», утверждающих вслед за Фиделем Кастро, что этот процесс вызовет нехватку продовольствия.
Комментируя итоги перуанского саммита, видный российский дипломат, просивший не называть его имя, обратил внимание на «слабые позиции Латинской Америки, связанные в особенности с отсутствием их единства». Требования континента к Евросоюзу сократить субсидии своим сельхозпроизводителям труднореализуемы. Посмей, например, Елисейский дворец отказать в помощи фермерам Франции, президент страны слетит, не успев дождаться выборов. К тому же после своих крестьян на первом месте у бывших метрополий стоят их экс-колонии. Потому-то и зависли обещания капиталов и взаимного открытия границ. Вместо этого латиноамериканцам предлагают заняться международными делами – безопасностью, борьбой с терроризмом и т.п.
В любых переговорах, полагает эксперт из российского МИДа, важно умножение усилий. Так обстоит дело не только в Южной Америке, но и в России. Почему бы Москве не объединиться с членами СНГ или ЕврАзЭС для продвижения своих позиций в отношении того же Евросоюза? Проблем станет больше, но и возможностей влияния и создания новых союзов – тоже.