Президент США Джордж Буш в воскресенье завершил свой второй визит на Ближний Восток. Несмотря на насыщенную встречами программу, каких-либо значимых политических дивидендов из этого турне ему извлечь, похоже, не удалось. Во всяком случае, его проникновенная речь в Израиле по случаю 60-летия образования еврейского государства явно осложнила последующие переговоры с арабскими партнерами.
Последней остановкой Буша в рамках поездки по региону стал египетский курорт Шарм-эш-Шейх. Вчера в кулуарах прошедшего там международного экономического форума он провел переговоры с королем Иордании Абдаллой II, премьер-министром Пакистана Юсуфом Резой Гилани и представителями руководства Ирака. За день до этого там же он побеседовал с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, президентом Египта Хосни Мубараком и лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.
Накануне Буш встретился в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Абдаллой, с которым провел не совсем удачные переговоры в пользу снижения мировых цен на нефть. В саудовскую столицу он прилетел из Израиля, где принял участие в прошедших там торжествах. И именно это, по мнению большинства наблюдателей, являлось основной целью его визита на Ближний Восток. Отмечавшийся параллельно в соседней ПНА день «Накба» («катастрофа», как характеризуют палестинцы создание Израиля. – «НГ») он проигнорировал.
По итогам встречи с Аббасом, Буш сообщил, что заверил собеседника в своей «абсолютной приверженности» активной работе с израильтянами и палестинцами ради создания независимого государства Палестина к концу текущего года. Однако на фоне его выступления в Кнессете, где он заявил, что Израиль – «родина избранного народа», который всегда может рассчитывать на полную поддержку со стороны США, эта приверженность уже не выглядела столь абсолютной. И арабские собеседники не преминули это подчеркнуть.
Палестинская сторона была крайне разочарована тем фактом, что американский президент не попытался воспользоваться случаем, чтобы призвать Израиль к реализации своих обязательств по мирному урегулированию. А выступая перед израильским парламентом, он даже не упомянул стремление палестинцев к созданию собственного государства. В свою очередь, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт отметил, что только «время покажет, насколько американская администрация действительно способна осуществить заявленные цели».
Еще менее дипломатичны в своих высказываниях были послы арабских стран в России, собравшиеся в минувшую пятницу в пресс-клубе «Восток» агентства РИА Новости. Представив гостей (глава миссии ЛАГ в Москве Джумаа Ибрагим аль-Ферджани, посол Египта Иззат Саад, посол Иордании Абдель Иля аль-Курди, посол Сирии Хассан Рише, поверенный в делах посольства Государства Палестина Фаед Мустафа, замдиректора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА) МИД РФ Олег Озеров и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин), ведущий начал беседу с оригинального захода. Он сообщил, что на его электронный адрес поступил «острый вопрос», автором которого оказалась некая гражданка Германии со звучным именем Бикини Мини.
Сдержанный смех в зале не заглушил ведущего, но вопроса толком не расслышал никто. Гости не подали вида, что заметили какой-либо непорядок, но вопрос, по-видимому, прошел и мимо их ушей, поскольку, взяв слово, аль-Ферджани выступил с длинным экскурсом в историю трагедии палестинского народа. Тем не менее на Бикини Мини курьезы не закончились.
Так, египетский посол назвал бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона «покойным» (скорее всего данный момент будет обыгран как ошибка перевода), но и это еще не все. Тот же Иззат Саад обратил внимание ведущего на то, что представителю МИД РФ дали слишком много времени на высказывание. Реплика, видимо, последовала в ответ на подчеркнуто сбалансированную позицию Озерова, настаивавшего на том, что создание Израиля – «спасительный акт, позволяющий еврейскому народу смотреть в будущее», а аналогичный акт для палестинского народа просто еще не свершился.
Хотя на вопросы журналистов почти не осталось времени, один представитель прессы успел поинтересоваться у Озерова: «В США утверждают, что признали Израиль в считаные минуты после объявления его государственности, а в СССР заявляли, что первой это сделала Москва, так кто же первым признал Израиль?» Полностью вопрос не был прояснен. Что ж, если так происходят беседы и на более высоком уровне, неудивительно, что мирный процесс десятилетиями стоит на месте.