Сербскому избирателю непросто сделать правильный выбор.
Фото Reuters
Вчера в Сербии состоялись выборы – внеочередные парламентские и очередные краевые (в Воеводине и Косово). По их итогам, как ожидается, будет вновь сформировано коалиционное правительство. Однако преодолеть длительный политический кризис вряд ли удастся.
Службы различных политических партий, ответственные за агитацию, сработали на совесть – с многочисленных панно, установленных на улицах сербских городов, ослепительно улыбались причесанные и умытые кандидаты. Белозубой улыбкой сверкал даже обычно сердитый руководитель ультранационалистической Сербской радикальной партии Томислав Николич. Политические противники прозвали его «могильщиком» – в свое время он был директором муниципального похоронного учреждения в Крагуевце.
Между тем выборы уже давно набили оскомину большинству сербов. Журналисты белградских газет, уставшие объявлять каждое очередное народное волеизъявление «референдумным» или «определяющим», занялись анализом накопившейся избирательной практики.
Так, выявилось, что кое-где в Сербии после очередного голосования исчезают пластиковые избирательные урны. Дело в том, что после подсчета голосов их уносят члены избирательных комиссий, установившие, что в них прекрасно можно разводить цыплят. Сообщается также о курьезном случае, когда длительное отсутствие двух контролеров от враждующих политических партий вызвало тревогу у председателя избиркома. По итогам поисков контролеры – молодой человек и девушка – были обнаружены в школьном туалете (как и в России, избирательные участки в Сербии чаще всего размещаются в школах), где они занимались любовью.
И все же необходимо признать, что в воскресенье Сербия действительно вновь оказалась перед выбором. В стороне от клинча остались на этот раз ультранационалисты из Сербской радикальной партии. Настоящий боксерский матч завязался между бывшими партнерами – Демократической партией во главе с президентом страны Борисом Тадичем и Демократической партией Сербии, руководимой националистически настроенным премьером Воиславом Коштуницей.
В центре спора оказались Соглашение о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом и так называемый газовый проект с Россией. Соглашение с ЕС было подписано в Люксембурге вице-премьером Божидаром Джеличем в присутствии Тадича на прошлой неделе. Коштуница немедленно объявил это незаконным и противоречащим сербским интересам актом. В то же время он настаивал на передаче для ратификации в парламент «газового соглашения» с Россией, а к нему скептически относятся как демократы Тадича, так и их союзники по партии «Г17 плюс».
Коштуница противится подписанию соглашения с Евросоюзом ввиду признания большинством входящих в него государств независимости Косово и требует отзыва ими этого признания (дело совершенно немыслимое). Скепсис противоположной стороны относительно «газового проекта» вызван тем, что им без тендера предусмотрена передача «Газпрому» 51% акций сербской нефтегазовой корпорации «НИС» за 400 млн. евро. Такую сделку ее сторонники во главе с Коштуницей оправдывают неоценимой поддержкой России по косовскому вопросу.
9 мая стороны в последний раз сошлись на заседании кабинета. Обсуждались как соглашение с ЕС, так и газовый проект. Заседание напоминало гротескное представление – Коштуница и его сторонники на 15 минут покинули помещение, позволив министрам из Демпартии утвердить соглашение с ЕС. Затем премьер и его люди возвратились в зал и состоялось утверждение сделки с «Газпромом» (от голосования воздержались члены кабинета из «Г17 плюс). Оба документа подлежат ратификации парламентом, но уже в новом, поствыборном составе.
Как и обычно, во всей этой неразберихе сыграла свою роль и Россия. Но если глава МИДа Сергей Лавров отозвался по поводу подписания Сербией соглашения с ЕС словами «лучше поздно, чем никогда», то посол РФ в Белграде Александр Конузин умудрился отправиться с ультранационалистом Николичем на предвыборный митинг Сербской радикальной партии и выступить с речью.
Итак, выбор (Запад или Восток) вновь стоит перед Сербией, но, судя по всему, никакого выбора не будет сделано и на этот раз. Прогнозы таковы, что радикалы и демократы Тадича наберут примерно одинаковое количество голосов. Вряд ли кто-нибудь сможет превзойти заветный предел в 40%, обеспечивающий возможность самостоятельного формирования кабинета.
Иными словами, коалиционное правительство неизбежно, но и оно скорее всего не будет создано раньше осени. «Победа Востока» возможна лишь в случае заключения прямого союза Коштуницы с радикалами. Однако такой вариант маловероятен. Столь же маловероятна «победа Запада» – в случае прорыва на выборах Либерально-демократической партии Чедомира Йовановича (призывающего к признанию независимости Косово) и его союза с демократами Тадича. Судя по всему, Сербия остается в тупике.
Белград