СБ ООН провел вчера (поздно вечером по московскому времени) заседание, на котором рассматривалось положение в Косово. Глава Миссии ООН в Косово Иоахим Рюкер представил доклад о ситуации в крае в период с декабря 2007 года по март 2008-го. Один из наиболее острых вопросов, обсуждавшихся на заседании Совбеза, – намерение Белграда провести в крае выборы вопреки мнению Миссии ООН. На встречу были приглашены президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Косово Хашим Тачи.
Вчерашнее заседание Совбеза – не первое с момента одностороннего провозглашения независимости Косово и не более результативное, чем предыдущие подобные встречи. В СБ по-прежнему сохраняется раскол по вопросу о статусе Косово, и это мешает достигать согласия по другим важным вопросам. В то время как Россия и Китай продолжают считать Косово частью Сербии, США, Великобритания и Франция, пролоббировавшие косовскую независимость, пытаются реализовать план Марти Ахтисаари, в котором расписан путь становления нового государства.
Непризнание Белградом «новых реалий» в опоре на позицию Москвы создает определенные трудности перед ключевыми западными странами.
Так, по мере приближения дня «Д» для развертывания в Косово Миссии Евросоюза (EULEX), которая по замыслам Ахтисаари должна перенять контрольные функции у Миссии ООН, становится ясно, что осуществить этот проект на всей территории края невозможно. Север Косово, населенный преимущественно сербами, остается фактически неприступным для европейцев, в то время как влияние администрации ООН в этой части провинции ослабевает. Представители ЕС, готовящие на месте развертывание миссии EULEX, по данным дипломатических источников «НГ», не только наталкиваются на бойкот со стороны лидеров косовских сербов, но и испытывают трудности с передвижением в соответствующих районах.
Между тем, по оценкам многих экспертов и дипломатов, ситуация в крае остается напряженной. И эта напряженность будет возрастать по мере приближения досрочных выборов в Сербии, запланированных на 11 мая.
Белград, как известно, утратил контроль над Косово летом 1999 года, когда в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН край перешел под управление Миссии ООН и международных сил КФОР. Однако белградские политики сохраняют значительное влияние на местных сербов, защита интересов которых – среди главных тем предвыборной борьбы. Усиление позиций ультранационалистов и раскол в «демократической коалиции» Сербии, углубившийся после провозглашения независимости Косово 17 февраля с.г., сделали нынешнюю предвыборную кампанию еще более агрессивной по сравнению с предыдущими.
С каждым днем эхо белградских баталий становится все более ощутимым и в Косово. Решение развалившегося правительства Сербии провести 11 мая в сербских анклавах края не только парламентские, но и муниципальные выборы вызвало со стороны ооновской администрации неприятие. Пресс-секретарь Миссии ООН в Косово Александр Иванько заявил: «Наше главное требование – Сербия не должна проводить такие выборы 11 мая, хотя мы готовы обсуждать с Белградом возможность проведения дополнительных выборов в пяти муниципалитетах, где сербы составляют большинство, после этого срока». В Белграде же решили, что голосование следует организовать в 16 муниципалитетах.
Напомним, что муниципальные выборы проводились в Косово несколько месяцев назад и местные сербы бойкотировали их. Систематическое непризнание тех или иных выборов Белградом или косовскими албанцами и Миссией ООН привело к тому, что в крае на местах на протяжении ряда лет существуют параллельные органы власти.
Руководитель Приштинской канцелярии посольства РФ в Сербии Андрей Дронов заявил «НГ»: «У Сербии есть технические возможности для организации выборов в сербских анклавах, в том числе имеются списки избирателей. Миссия ООН, являющаяся в данном случае ключевым элементом, не отказывает Белграду в проведении муниципальных выборов, однако предлагает сделать это в другом формате и в другое время. Пока стороны не смогли достичь договоренности». По словам Дронова, силам международного присутствия следует проявлять терпимость, поскольку ситуация остается взрывоопасной. Особенно после мартовских столкновений, когда к сербам, занявшим здание суда в Косовской-Митровице, была применена непропорциональная сила.
Российские дипломаты обращают внимание на ряд юридических противоречий: Миссия ООН по любым поводам обвиняет сербов в нарушениях резолюции СБ ООН 1244 и в то же время не считает нарушениями такие серьезные шаги косовских албанцев, как одностороннее провозглашение независимости, принятие Конституции, создание армии и многое другое.