Китайским силам безопасности удалось подавить бунты в Лхасе. Однако миф о том, что тибетцы смирились с массовым переселением китайцев в их край и приняли руководство Пекина, развеян. Накануне пекинской Олимпиады мир убедился в том, что власти КНР удерживают контроль над Тибетом только с помощью силы.
Вчера в столице Тибетского автономного района царила атмосфера тревожного затишья. Центр города патрулировали вооруженные полицейские и бронетехника. Доступ в старую часть города был перекрыт солдатами. Данные о том, сколько погибло людей и что послужило толчком к мятежу, носят противоречивый характер. По версии центрального пекинского ТВ, погибло 10 человек. Войска якобы не применяли огнестрельного оружия. Но тибетское правительство в изгнании, находящееся в Индии, сообщило о 30 погибших. Житель Лхасы, с которым иностранным репортерам удалось связаться по телефону из Пекина, сказал, что видел на улицах 67 трупов.
Зарубежный турист рассказал Би-би-си, что пришел со своей группой в знаменитый монастырь Сера, когда монахи внезапно устремились из молельного зала к воротам обители. В нее ворвались полицейские и стали бить монахов дубинками. Последнее, что видел турист, это сидящие на земле священнослужители и полицейские с дубинками, стоящие над ними.
Другие очевидцы говорят, что тибетцы громили лавки китайских торговцев, вытаскивали товары на мостовую и поджигали. Китайская пресса утверждает, что в огне погибло несколько хозяев лавок.
Вопрос, который на уме у тибетцев и наблюдателей в Пекине, состоит в следующем: какой шаг предпримет правительство автономного района? Ведь оно предъявило бунтовщикам ультиматум – до полуночи понедельника явитесь в отделения полиции с повинной, и с вами будут обращаться снисходительно. В противном случае вас ждет суровое наказание.
Судя по статье, напечатанной в официальной газете в Лхасе, местная власть готова прибегнуть к самым жестким репрессиям. Газета утверждает, что восстание было тщательно подготовлено «реакционными сепаратистскими силами на месте и за границей, их цель состояла в том, чтобы добиться независимости Тибета». Со своей стороны издание призывает «развернуть народную войну против Далай-ламы и его клики».
Выступления тибетцев вспыхнули в самый неудачный, с точки зрения китайского руководства, момент. Оно не желает, чтобы имиджем Поднебесной стали не ее экономическая мощь и успехи, символизируемые Олимпийскими играми, а протесты буддийских монахов. Тем более что многие члены правительства Тибета сейчас присутствуют на сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) в Пекине. Всего несколько дней назад председатель КНР Ху Цзиньтао принимал тибетских депутатов парламента и дал указание работать над улучшением уровня жизни в районе и укреплением стабильности.
Но тибетцы хотят, чтобы их протест против подавления Китаем религиозных и политических свобод был услышан. И они во многом этого добились. Европейский союз и США призвали Китай проявить «сдержанность». Белый дом заявил, что Пекину следует уважать тибетскую культуру, и вновь призвал его вступить в диалог с Далай-ламой. В Индии, Австралии, Великобритании прошли демонстрации солидарности буддистов и правозащитников с борьбой тибетцев.
Но президент Международного олимпийского комитета Жак Роге выступил против бойкота Олимпиады. По его словам, бойкот ничего не решит, из-за него лишь пострадают «невинные спортсмены».
Тем не менее китайскому правительству предстоит принять нелегкие решения. Оно, конечно, не хочет кровопролития и не желает, чтобы события в Тибете пошли по сценарию, который мир в прошлом году наблюдал в Бирме. С другой стороны, Пекин опасается, что если дать возможность монахам и остальным тибетцам «выпустить пар», то это может быть воспринято как слабость и послужит толчком к новым беспорядкам.
В последний раз серьезные волнения охватили Тибет в 1989 году. Тогда первым секретарем комитета КПК в районе был Ху Цзиньтао. В Пекине высоко оценили решительность, с которой он утихомирил Тибет. Сейчас Ху Цзиньтао – верховный лидер Китая.