В ближайшее воскресенье в Испании пройдут парламентские выборы. Основная борьба развернулась между правящей последние четыре года Социалистической рабочей партией Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и оппозиционной Народной партией Мариано Рахоя. Хотя участие в кампании принимают 92 политические силы, включая несколько экзотическую партию противников корриды, лишь 12 из них представлены в парламенте и только две играют основную роль.
Встретившись 25 февраля и 3 марта в двух очных теледуэлях, Сапатеро и Рахой привлекли внимание 70% избирателей страны. В центре их полемики оказались главные для электората темы: экономика, социальная политика, иммиграция, безопасность, государственное устройство, общественная мораль и планы на будущее. Разумеется, соперники шумно прерывали друг друга, трясли вырезками из газет, спорили о ценах, обвиняя противника в обмане сограждан и обещая сокращение налогов и увеличение рабочих мест. Причем если Сапатеро говорил о мощной державе с одним из самых высоких доходов на душу населения в Европе, то Рахой соболезновал «простым людям, мимо которых проходят все богатства и которым всё труднее возвращать кредиты, дожидаясь новой зарплаты». Создавалось впечатление, что участники диспута говорили о разных странах.
В 2007 году рост национальной экономики составил внушительные для ЕС 3,7%, которые, как ожидаются, упадут в нынешнем году до 2,7%. Но вместе с тем до 4,4% выросла инфляция, на 300 тыс. увеличилось число безработных. Сапатеро уверял, что кризис носит проходящий характер и планируемые им меры позволят правительству в случае победы повысить пенсии и минимальную зарплату, а также произвести налоговую скидку на 400 евро для большинства испанцев. Все это – благодаря сведению бюджета государства с плюсом в 20 млрд. евро.
Обороняться пришлось социалистам и по теме иммигрантов, число которых удвоилось за последние три года: они составляют ныне 10% населения. Мариано Рахой предложил приезжим подписывать «договор об интеграции», гарантирующий уважение испанских обычаев. Премьер напомнил, что иммигранты вносят заметный вклад в систему социального страхования и омолаживают население, чей уровень рождаемости приближается к самому низкому в мире.
Однако едва ли не самым острым в споре, как и следовало ожидать, стал вопрос о статусе Каталонии, все успешнее настаивающей на своей автономии, и четырех баскских провинций, часть жителей которых требуют независимости. Сложность положения Сапатеро вызвана тем, что для сохранения большинства в парламенте социалисты, по всей видимости, будут вновь нуждаться в голосах двух небольших партий каталонских автономистов. Диалог с басками еще труднее, ибо глава испанского правительства с согласия парламента в 2005 году начал переговоры о мире с националистами, но вынужден был их прервать после совершенного ими крупного теракта в мадридском аэропорту. Естественно, «предательством премьера» воспользовались консерваторы.
Впрочем, при всех старых и новых трудностях у Сапатеро был и остается один очевидный козырь перед Рахоем – его обаяние, которому явно уступает лидер НП, характеризуемый в СМИ словечком «бесцветный». Не случайно главу правительства за голубые глаза и умение находить компромиссы еще до первой победы на выборах в 2004 году называли Бэмби, а теперь именуют Болезненным оптимистом или Улыбающимся Робеспьером. Добавим, что, по результатам опросов, Сапатеро выглядел более убедительным в ходе прошедших теледискуссий. Если после первой его сочли победителем с перевесом в 4–5%, то после второго эфира эта разница увеличилась до 20%!
Но до недавнего времени социологи настаивали на примерном равенстве шансов двух лагерей. В том числе потому, что кампания «народников», как свидетельствуют наблюдатели, носила исключительно агрессивный характер. К тому же в ней участвует самая консервативная часть испанской Католической церкви.
Раздражение иерархов вызвал проведенный Сапатеро закон, разрешающий однополые браки и позволяющий их семьям брать детей на воспитание. Добавила перца в конфликт и замена в школах уроков Закона Божьего уроками гражданского поведения. Наконец, социалисты приняли «закон о памяти», восстанавливающий права жертв франкизма (с отменой судебных решений эпохи диктатуры, перезахоронением казненных республиканцев из безымянных братских могил и т.п.). Одним словом, реформы социалистов коснулись вопросов общественной морали и исправления совершенных историей преступлений. Это вызвало неприятие консервативной части Испании, которую Народная партия сумела мобилизовать. Осталось увидеть, смогут ли социалисты привести к урнам представителей молодых поколений, которые часто пренебрегают голосованием, но на самом деле думают и действуют так, как предполагает Сапатеро.