После 10 лет напряженности и санкций Судан и США обсуждают возможность нормализации отношений. Об этом свидетельствует визит в Хартум в минувший понедельник американского специального посланника Ричарда Уильямсона. В то же время у сторон пока разные представления о том, на каких условиях эта нормализация должна произойти.
«Судан твердо намерен нормализовать отношения с США, и США положительно реагируют на выдвинутую нами инициативу», – заявил суданский министр иностранных дел Денг Алор после переговоров с Уильямсоном, который ранее был американским представителем при Комиссии ООН по правам человека в Женеве.
По словам министра, нормализация американо-суданских отношений возможна в ближайшее время, максимум через шесть месяцев, и она будет включать в себя возвращение в Хартум американского посла, частичное или даже полное снятие санкций, а также исключение страны из списка стран – спонсоров терроризма.
В свою очередь, американский дипломат назвал прошедшую встречу «деловой и прагматичной». Он дал понять, что для улучшения двусторонних отношений нужны конкретные шаги суданского руководства и «изменения в ситуации на местах». Однако ни министр Алор, ни представитель США не рассказали, какие именно условия Судану необходимо выполнить, чтобы достичь этой цели.
Вопрос несколько прояснил пресс-секретарь Госдепартамента США Том Кейси, который сообщил, что конкретных договоренностей пока нет и никакие сроки не были установлены. По его словам, прогресс в двусторонних отношениях будет целиком зависеть от готовности Судана положить конец насилию в Дарфуре и содействовать размещению там совместного миротворческого контингента ООН и Африканского союза. Том Кейси подчеркнул, что пока политика США в отношении Судана остается прежней.
Несмотря на готовность Хартума наладить отношения с США, 8 февраля суданские правительственные войска начали новое наступление в Дарфуре. По данным ООН, с тех пор погибли свыше 100 мирных жителей и десятки тысяч бежали в соседний Чад, спасаясь от резни и бомбардировок.
Вашингтон считает проблему Дарфура одной из самых важных в Африке. Ее обсуждал, в частности, президент США Джордж Буш с африканскими лидерами во время его недавнего турне по странам Черного континента. Боевые действия в этой суданской провинции вспыхнули в 2003 году, когда местное население начало вооруженную борьбу с центральным правительством. За пять лет боевых действий погибли приблизительно 200 тыс. человек и около 2,5 млн. стали беженцами. США считают происходящее в этой западной провинции Судана геноцидом. В 2005–2006 годах Вашингтон выделил около 2,6 млрд. долл. на гуманитарную помощь беженцам и поддержку миротворческих операций в Дарфуре. Кроме того, Америка профинансировала подготовку подразделений миротворцев из стран Африканского союза и помогла перебросить их в Судан.
США обвиняют суданские власти в том, что они препятствуют размещению в Дарфуре международных миротворческих сил и не борются с местным иррегулярным арабским ополчением «Джанджавид», на который приходится большинство актов насилия в отношении мирного населения.
Это не единственная проблема, рассорившая Вашингтон с Хартумом. Еще в 90-е годы США называли Судан убежищем и базой для террористических групп исламистского толка. Там скрывались такие известные международные террористы, как Усама бен Ладен, Карлос «Шакал» (Ильич Рамирес Санчес) и Абу Нидаль. В 1993 году США внесли Судан в список стран – спонсоров международного терроризма. В октябре 1997 года Вашингтон ввел в отношении Судана экономические санкции, а в августе 1998 года, после терактов против посольств США в Кении и Танзании, американские корабли обстреляли Хартум крылатыми ракетами. Тогда же Судан покинул американский посол.
Ныне, хотя США имеют в Хартуме крупное посольство, дипломатические отношения между двумя странами носят ограниченный характер, миссией США в Судане руководит поверенный в делах.