0
762
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2008 00:00:00

Генералы обещают демократию

Тэги: мьянма, индия, хунта


Военная хунта, правящая в Мьянме (Бирме), объявила, что страна перейдет к демократии в течение двух лет. Однако Аун Сан Су Чи, лидеру оппозиционных сил, не будет позволено возглавить правительство. Это вызвало критику со стороны Индии и зарубежных правозащитников. Дели призвал генералов начать диалог с оппозицией ради национального примирения.

Решение военного правительства, о котором сообщили государственные средства информации в минувшую субботу, стало неожиданностью для населения страны. В Мьянме армия находится у власти с 1962 года. А выборы не проводились с 1990 года. Тогда Национальная лига демократии (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чи, лауреатом Нобелевской премии мира, одержала победу с подавляющим большинством голосов. Но результат волеизъявления не был признан хунтой. Су Чи провела 12 из последних 18 лет под домашним арестом.

И вот власти заявили, что «пришло время заменить военное правление на демократическое гражданское правление». Преобразование политической системы будет проведено в два этапа. Сначала в мае этого года состоится референдум по новой Конституции. А в 2010 году пойдут выборы на многопартийной основе.

Представитель НЛД охарактеризовал этот план как странный и неясный. По его словам, правительство назначило дату всеобщих выборов, не ожидая, будет ли одобрена новая Конституция на референдуме или нет.

Тем не мене хунта утверждает, что следует графику, или «дорожной карте», указывающей путь к «дисциплинированной процветающей демократии» еще с 1994 года. С тех пор шли консультации, они завершились в сентябре прошлого года. НЛД бойкотировала их в знак протеста против изоляции своего лидера г-жи Су Чи. Об отношении простых граждан Мьянмы к этому проекту говорит тот факт, что тогда же, в сентябре, в столице и других крупных городах вспыхнули массовые демонстрации против военной диктатуры, причем в них главную роль играли буддийские монахи. Демонстрации были подавлены силами безопасности. 31 человек погиб, многие участники протестов были арестованы.

Расправа над мирными демонстрантами дорого обошлась хунте. США и ряд других западных стран ввели ограничения для своих компаний, ведущих бизнес в Мьянме. Вашингтон составил «черный список» чиновников и частных лиц, связанных с режимом. Однако Китай, самый близкий партнер и поставщик вооружений Мьянме, выступил в Совете Безопасности ООН против введения санкций против Мьянмы.

Впрочем, позже, а конкретно в январе нынешнего года, Пекин поддержал заявление СБ, призывавшее хунту вступить в конструктивные переговоры с оппозицией. В том же ключе было выдержано и выступление министра иностранных дел Индии Шившанкара Менона, который побывал в Мьянме на прошлой неделе. Западные наблюдатели полагают, что позиция Китая и Индии, двух мощных держав, соседей Мьянмы, возможно, побудила генералов ускорить процесс политических реформ.

Однако из фрагментов текста новой Конституции, ставших достоянием гласности, видно, что армия не собирается уходить в казармы после выборов. Ведь одна четверть мест в будущем парламенте должна будет принадлежать военным. Другое положение Основного закона, как видно из его проекта, закрывает дорогу в парламент для г-жи Су Чи. Оно, по неофициальным сообщениям, гласит, что баллотироваться не имеют права люди, состоящие или состоявшие в браке с иностранцами. А Су Чи как раз и была замужем за британцем, профессором из Оксфорда. Он скончался девять лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
992
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3240
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3127
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2845

Другие новости