0
569
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Новый мятеж в Восточном Тиморе

Тэги: восточный тимор


В столице Восточного Тимора, самого молодого государства Азии, вчера в ходе попытки государственного переворота тяжелые ранения получил президент страны Жозе Рамуш-Орта. В срочном порядке он был эвакуирован в Австралию. При нападении на резиденцию главы государства убит один из лидеров мятежников. Службы безопасности, миротворческий контингент ООН и полиция находятся в состоянии повышенной боеготовности.

Вчера на рассвете, как передают мировые агентства, две группы мятежных солдат одновременно атаковали резиденцию главы государства и кортеж премьер-министра в столице Восточного Тимора Дили. Президент Жозе Рамуш-Орта, ветеран борьбы за независимость, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года, получил два пулевых ранения: в живот и в правую половину груди. В перестрелке погиб один из его телохранителей. Премьер-министр Шанана Гужмау не пострадал.

По данным Reuters, в ходе перестрелки был убит один из лидеров мятежной армейской группы. Им оказался Альфредо Рейнадо – бывший командующий военной полицией Восточного Тимора.

После покушения президент Восточного Тимора на австралийском военном вертолете был отправлен в госпиталь австралийской военной базы в Дили. Там ему сделали срочную операцию. В тот же день Рамуш-Орта перевезен в военный госпиталь в австралийском городе Дарвин, где ему, возможно, придется перенести еще одну операцию. «Он находится в критическом состоянии, но оно стабилизировалось после экстренной операции в военном госпитале в Дили», – сообщил журналистам Cи-эн-эн Иен Бедхем, пресс-секретарь австралийской компании, осуществлявшей транспортировку раненого президента.

Генеральный консул Восточного Тимора в Сиднее Абель Гутерриш сообщил вчера, что власти сохранили контроль над ситуацией в столице. Тем не менее иностранные миротворцы взяли под охрану правительственные учреждения и другие важные объекты. Исполняющий сейчас обязанности президента страны вице-спикер парламента Висенте Гутерриш распорядился ввести комендантский час. Reuters сообщило, что в связи с попыткой переворота Австралия планирует направить в Восточный Тимор дополнительные военные подразделения.

Восточный Тимор находился под управлением Португалии до 1975 года. Потом его оккупировала соседняя Индонезия. Партизанская война за независимость продолжалась до 1999 года, когда ООН взяла на себя управление этой страной. Независимость была провозглашена только в 2002 году. Восточный Тимор является одной из беднейших стран Азии. Однако страна располагает значительными запасами нефти и газа, в разработке которых заинтересованы австралийские компании.

В апреле 2006 года внутренние разногласия привели к расколу в рядах бывших партизан. Часть военных во главе с убитым вчера Алфредо Рейнадо подняла мятеж, который был прекращен только после ввода в страну по просьбе правительства иностранных, прежде всего австралийских войск.

Сотрудник отдела стран Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Алексей Другов отметил в беседе с корреспондентом «НГ», что ситуация в Восточном Тиморе типична для подобных стран: сначала во время борьбы за независимость все выступают единым фронтом, а потом начинается борьба за власть и соперничество разных концепций развития страны. По мнению Другова, в сохранении стабильности в Восточном Тиморе заинтересована Австралия, которая будет поддерживать нынешние власти страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1341
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3588
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3569
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3215

Другие новости